Новости

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Треска

    Когда в треске нет трески: выбираем рыбу правильно

    Треска – это кладезь витаминов и полезных веществ. Она поможет тем, кто хочет похудеть, и тем, кому надо поумнеть. И для роста, и для силы, для здорового сердца и сосудов нет лучше этой рыбы! Вот только как выбрать ее правильно? Почему некоторой треской можно мышей травить? И как понять, что треска перед вами вовсе не треска? Телепроект "Тест" и "Российская система качества" ответили на эти вопросы.

    В треске содержится масса полезных веществ: калий, фосфор, натрий, магний, йод, витамины и так далее – если, конечно, это хорошая треска. "Роскачество" по обращению Росрыболовства исследовало эту рыбу на прилавках. И в 60 процентах образцов не оказалось трески!

    Тресковое семейство рыб достаточно большое – 58 видов. В него входит и благородная треска, и пикша, а еще навага, минтай и сайда. Поэтому не доверяйте надписям на продуктах типа "филе тресковых пород рыб" или "фарш рыбный тресковых пород". Там может быть все что угодно, например, дешевый минтай. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного производителя, внимательно осмотрите тушку рыбы. Треска всегда крупнее. У нее есть серая или серебристая линия вдоль всего тела. У пикши – это линия темная, а под плавниками – темное пятно. Мясо у трески более светлое, почти белое, а вот у минтая – оно имеет сероватый оттенок. Но даже настоящая треска – и та, оказывается, бывает разной – тихоокеанской и атлантической.

    Треска атлантическая и тихоокеанская внешне очень похожи. Но вот по качеству, это, как говорится, две разные рыбы. В атлантической треске значительно больше жирных кислот омега-3, а именно это вещество помогает работе сердца, сосудов и суставов. Омега-3 также улучшает работу нервной и эндокринной систем. Отличить атлантическую треску от тихоокеанской можно только по упаковке.

    По закону льда на рыбе должно быть не больше пяти процентов от веса. Изучите упаковку: на этикетке должна быть указана масса продукта – это вес рыбы с глазурью и масса нетто. Иногда производитель пишет подробнее: масса нетто без глазури. Это то, сколько должна весить рыба, когда весь лед с нее растает. Именно поэтому лучше покупать упакованную рыбу, потому что по неупакованной рыбе такую информацию получить не удастся. Размораживать рыбу лучше в холодной воде.

    Фосфаты – это химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В продуктах они встречаются довольно часто. Они отлично удерживают влагу, и этим пользуются производители. Обработанная фосфатами рыба становится более сочной, но и более тяжелой за счет удерживаемой влаги, и потребитель переплачивает за воду.

    На сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в семь-десять раз. Они накапливаются, и как следствие мы получаем хрупкость костей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, появление кожных заболеваний. Поэтому, если вы жарите рыбу, а на ней появляется темная пена, от такого продукта лучше отказаться.

    Экспертизу в программе прошло филе замороженной трески нескольких торговых марок.

    Образец №1, "Каждый день". Продукция этой торговой марки показала себя с наилучшей стороны и может претендовать на получение Российского знака качества.

    Образец №2, Polar. В мышечной ткани этой рыбы были обнаружены неживые личинки нематод. Также фактическая масса нетто этого продукта ниже заявленной.

    Образец №3, "Агама". По большинству параметров эта рыба соответствует всем нормам, однако в ней была обнаружена кишечная палочка. Из-за этого у продукта даже отобрали Российский знак качества, выданный в 2016-м. Но потом по результатам тщательной проверки вернули. Нарушения по конкретной партии связаны, вероятнее всего, с неправильной транспортировкой или хранением продукта в торговой сети.

    Образец №4, "Бухта изобилия". У этой торговой марки все показатели в норме, однако фактическая масса нетто ниже заявленной. Это является нарушением требований маркировки.

    Образец №5, "Фландер". Микробиологические показатели этого товара в норме, однако в мышечной ткани рыбы были обнаружены неживые личинки нематод. Но помните: паразиты становятся неопасными в хорошо промороженной рыбе.

    Новости