Новости

Кушать подано – какие продукты лучше всего подходят для завтрака

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Таким вопросом регулярно задаются миллионы людей во всем мире. В очередном выпуске программы "О самом главном" доктор Мясников рассказал, как завтрак может защитить от опасных заболеваний, а также какие продукты лучше всего есть с утра.

Согласно данным исследований, завтрак снижает риск ожирения и сахарного диабета, так как запускает гормональную систему, отвечающую за пищеварение. Не правы те, кто, ссылаясь на отсутствие аппетита, ограничивается утром лишь чашкой кофе и сигаретой, ведь гормоны уже проснулись и ждут свой законный прием пищи. А если организм после пробуждения не получает еды, энергозатраты человека снижаются, он переходит в режим накопления энергии, при этом аппетит начинает повышаться, а гормоны уже иначе воспринимают пищу. Поэтому для правильного запуска гормонов, регулирующих энергозатраты, аппетит и отложения жира, завтрак просто необходим.

Впрочем, это совсем не означает, что утром можно употреблять вредные продукты. К примеру, французы утром обычно едят круассан с джемом или маслом, пьют кофе или сок. Американский или английский завтрак обязательно предполагает фасоль, жареные помидоры, шампиньоны, яйца и бекон. При этом после пробуждения лучше не злоупотреблять изделиями из белой рафинированной муки – например, блинами или творожниками.

По мнению доктора Мясникова, яйца – основа любого завтрака. ВОЗ рекомендует не есть более трех яиц в день. Утром можно обжарить их на сковороде с луком, бекомом, помидорами и зеленью.

"Великая вещь – каши!" – утверждает специалист, указывая на их единственный недостаток: они очень калорийные. При этом у гречки и овсянки низкий гликемический индекс, они сожержат клетчатку и массу других полезных элементов, поэтому их часто рекомендуют диабетикам. Каши должны быть приготовлены на воде и употребляться в чистом виде – без добавления масла или варенья. Прекрасным источником клетчатки и железа также могут служить мюсли, но при их покупке необходимо обращать внимание на состав, чтобы не ошибиться в выборе.

Доктор Мясников утверждает: человек, который с радостью позавтракал и получил удовольствие от вкусной еды, весь день будет на подъеме. Народная мудрость гласит: завтрак съешь сам! "Исходите из собственного вкуса, но завтрак не забывайте, и тогда вам на целый день хватит энергии и хорошего настроения", – заключает эксперт.

Новости