Новости

Евросоюз торопится ввести новые антироссийские санкции, несмотря на нестыковки и разночтения

Новые антироссийские санкции, которые собирается ввести Евросоюз, содержат ряд нестыковок и недоказанных утверждений. При этом еще нет санкционных пакетов, а есть только предложения, адресованные саммиту ЕС, который пройдет 22 сентября. Об этом рассказала в эфире телеканала "Россия 1" депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

По некоторым принятым предложениям уже высказался министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель, сказав, что они не входят в компетенцию ЕС. "Прекращение проекта "Северный поток 2" как реакция ЕС на случившееся с российским оппозиционером Алексеем Навальным не входит в компетенцию Евросоюза", – заявил глава европейской дипломатии Боррель.

Что касается резолюции по Белоруссии, в Европарламенте подавляющее большинство депутатов доверяют тем, кого считают экспертами. "А экспертами по Восточной Европе, и в частности по России, Украине и Белоруссии, они считают прибалтов и поляков. Поэтому в проекте резолюции записано, что многие в Белоруссии считают Тихановскую избранным президентом", – отметила Жданок, добавив при этом, что большинство прибалтов-депутатов страдает русофобией и россиефобией.

По словам депутата Европарламента, в резолюциях много нестыковок и недоказанных утверждений. В качестве доказательства этому Жданок привела слабую поправку от левых о том, что Белоруссия с Россией входят в Союзное государство, которая была большинством заблокирована. Хотя это абсолютно непреложный факт.

"Если страны Евросоюза считают, что должны говорить одним голосом, то точно на тех же основаниях у России и Белоруссии должна быть единая позиция", – заключила в эфире программы "60 минут" депутат Европарламента от Латвии.

17 сентября Европарламент в принятой по итогам обсуждения резолюции потребовал ужесточить ограничения против России из-за ситуации с Алексеем Навальным и провести международное расследование. Европейский парламент требует незамедлительно приступить к расследованию инцидента с участием ЕС, ООН, Совета Европы, ОЗХО.

Новости