Новости

Ученые раскрыли чудесные свойства моркови

Морковь занимает второе место по потреблению, уступая только картошке. Эксперты программы "О самом главном" рассказали в эфире канала "Россия 1" об удивительных лечебных свойствах этого корнеплода.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург подчеркнул, что морковь улучшает работу почек, печени и органов пищеварения. Как и другие корнеплоды, она обладает сокогонным, желчегонным и мочегонным действиями. Морковь богата калием, а это способствует увеличению количества мочи, что полезно при пиелонефритах и некоторых других болезнях почек. Еще в моркови много витамина А. У людей, которым этого витамина не хватает, значительно чаще случаются мочекаменная болезнь и пиелонефрит.

Следующее полезное свойство – профилактика онкологии. Бета-каротин, содержащийся в моркови, классический антиоксидант. Он обладает противовоспалительным действием, уменьшает повреждение ДНК и улучшает восстановление этих повреждений. При ежедневном применении морковь действительно снижает вероятность появления довольно многих видов рака: рака толстого кишечника, молочной железы, простаты.

Также этот чудо-овощ укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты и бета-каротин защищают иммунные клетки, в частности Т-лимфоциты и макрофаги, от повреждения. Они становятся более устойчивыми, а наш иммунитет – более крепким.

Мало кто знает, что морковь снижает риск инсульта. Рыжий корнеплод уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, замедляет его течение, а значит, в значительной мере предотвращает инсульт, инфаркт и прочие сосудистые катастрофы. Плюс исследования показали, что морковь снижает уровень холестерина. Всего лишь 200 граммов ежедневно на протяжении нескольких недель приводят к 11-процентному снижению уровня плохого холестерина.

Морковь более полезна в свежем виде. Ее можно грызть, а можно сделать фреш. В свежевыжатый морковный сок лучше добавить сливки, это улучшит всасывание бета-каротина. А выбирая корнеплод, помните: чем он ярче, тем больше в нем витаминов!

Новости