Новости

Алексей Рыбников откровенно рассказал о том, как ушел от первой жены

В эфире канала "Россия 1" прославленный композитор Алексей Рыбников рассказал о том, как расстался со своей первой женой, и о том, как не просто дался ему развод с преданной подругой жизни. Впервые он женился, когда ему было 18 лет.  Жена Татьяна подарила композитору двоих детей – дочь Анну и сына Дмитрия, прошла с ним через все трудности, сыграла огромную роль в создании, а потом и борьбе за его оперу "Юнона и Авось". Между тем, пока он творил, Татьяна нигде не работала – занималась только мужем и детьми. "Вообще, супруга композитора навряд ли может чем-то другим заниматься, если это серьезный композитор и нормальные отношения", – считает Алексей Львович.

История их расставания началась более 20 лет назад, после того как Рыбников пережил крах созданного им в начале 90-х театра, в который он вложил всю душу и немалые средства. Там он поставил свое любимое детище – музыкальный спектакль "Литургия оглашенных", который на гастролях в США имел грандиозный успех. Но впоследствии затея, которая сначала увенчалась триумфом, с треском развалилась в реалиях России 90-х. "Наступило полное крушение не только театра, но и всей жизни", – вспоминает Алексей Львович. Удрученный и подавленный композитор пытался "выкарабкаться", но безуспешно – пока не встретил Татьяну Кадышевскую, которая в дальнейшем стала его второй женой.

Именно она стала ему опорой, помогла заново поверить в себя, пробиться, подняться на ноги и поднять на ноги первую семью. "Я себя настолько похоронил, что было не до творчества. Умер я тогда, – вспоминает Рыбников. – Я думал, что я уже старая развалина. Тогда убедить меня писать дальше музыку никто бы не смог. Убедила только Татьяна Кадышевская. И благодаря этому я смог шагнуть дальше в жизни, иначе это все кончилось бы трагически".

По словам Рыбникова, это, безусловно, была любовь, которая не спрашивает. А он не из тех, кто прячется по углам с любовницей. Но и первую семью, с которой прошла вся жизнь, он не мог просто предать и бросить. Пришлось мучительно решать этот вопрос. "Забота главная и на сегодняшний день для меня – семья с Татьяной Абрамовной, моей первой женой, с детьми. Главное, чтоб у них все было хорошо. Это и счастье, это и рана душевная", – говорит композитор. 

Новости