Новости

Кто хочет присвоить белорусскую кубышку

Одна из целей "цветной революции", которую пытаются сделать протестующие, это не столько свержение Лукашенко и смена режима. Белоруссия сейчас воспринимается частью Запада, как некая кубышка с накопленными богатствами. Такое мнение выразил директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия" Алексей Дзермант в прямом эфире телеканала "Россия 1".

"Польша, Литва и Украина активно стала переманивать бизнес, IT-людей. Идет борьба за демографическую массу. Они сейчас эти сливки собирают и к себе перетягивают. Это конкретный осмысленный процесс. Поляки стратегически всегда делали ставку на то, чтобы собрать у себя как можно больше славянского населения", – отметил Дзермант.

Что касается суверенитета, то, по словам эксперта, Белоруссия из-за всех этих событий получила серьезную пробоину: "Выбор такой: либо протестная масса добивает государство, а дальше наступает зона хаоса и полное крушение всех социальных достижений, либо мы этот суверенитет конвертируем в увеличение нашего континентального евразийского блока вместе с Россией".

По мнению политолога, благодаря протестующим сейчас Белоруссия реально подошла к интеграции. Вопрос состоит в приемлемой для обоих народов форме. Должно быть сохранение государственности.

"Белорусы заслужили свое государство. Но мы должны часть суверенитета положить на общий алтарь, чтобы вместе с Россией его защищать", – заключил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" Алексей Дзермант.

Новости