Новости проекта

Никита Высоцкий: "Из квартиры отца меня долго выталкивало"

В это воскресенье команда Тимура Кизякова пришла в гости к Никите Высоцкому. В сборе оказалась вся его семья: жена Наталья, дочь-первоклассница Нина и сын Витя, которому год и четыре месяца. Беседа предсказуемо вращалась вокруг темы "отцы и дети": в эфире телеканала "Россия 1" Никита говорил о себе в обоих качествах и, конечно, о своем знаменитом отце.

Чем важнее снабдить детей с самого начала – зубами, когтями или крыльями? По этому вопросу супруги, похоже, расходятся во мнениях. Никита признается, что хочет своих детей "вооружить" – чтобы они были сильными, умели постоять за себя. А Наташа отвечает однозначно: крылья! Неизвестно, что преподнесет ребенку жизнь в дальнейшем, поэтому детство ему надо обеспечить счастливое и беззаботное: "С трудностями сталкивать заранее не нужно".

Наташа сама артистка и считает "общее культурное пространство" важной предпосылкой к их семейной гармонии. Супругов свело ее выступление в музее Высоцкого на какой-то выставке там. Никита не скрывает: сближение было долгим и непростым: "В основном, конечно, из-за того, что я думал – не судьба мне построить в третий раз семью. А ведь сразу стало понятно, что это что-то серьезное". Наталью же с первой встречи подкупило, что "Никита очень настоящий, в нем нет вообще никакого гламура, нарциссизма, самолюбования. Он может прийти с работы в 11 ночи и встать мыть посуду".

Разговор шел за столом в той самой кухне, которая слышала песни Владимира Семеновича, в той самой квартире, где он жил 1980 года. "Потом здесь жила бабушка моя, Нина Максимовна. Она умерла в 2003-м, и с тех пор я не мог сюда въехать – выталкивало", – рассказывает Никита. По рекомендации руководства музея отца он в 2008-2009 годах перевез туда ветшающие и нуждавшиеся в специальном хранении и реставрации мебель и вещи отца, сняв и бережно упаковав даже двери, вагонку со стен и сантехнику: "Эту квартиру можно восстановить за три – четыре месяца". Его осуждали, но есть закон: музей может быть только на первом или на последнем этаже здания.

Сам он жилье снимал, а здесь даже после ремонта поселиться не мог. Повторяет: "Вот не мог. Я пробовал. И прямо выбрасывало. Я не могу этого объяснить". Все изменилось, когда они зашли сюда с Ниной: у девочки был с собой самокат и мешок игрушек, она мгновенно их разбросала, превратив всю квартиру в детскую: "И вдруг я смотрю: квартира живет, она живая. И мы переехали".

Никита с любовью говорит о старшем брате Аркадии, о матери, которая очень много им давала "того, что в школе точно не было", о бабушках и дедушке с материнской стороны. А этапами своего взросления называет рождение сестры Серафимы и, разумеется, смерть отца, первые годы после нее ("Все было бы по-другому, если бы он не умер 40 лет назад") и решение заниматься его музеем. А еще – армию, которая пошла, по словам Высоцкого-младшего, ему на пользу. Хотя он собирался откосить: "Уже закончил институт актерский, снимался в кино, создавал с Мишей Ефремовым театр, был женат и ждал первенца". Никита отправился к деду по отцу, полковнику в отставке Семену Владимировичу, а тот вдруг сказал: "Сынуля, ты должен служить".

Впрочем, Никита до сих пор не может осознать, что давно "перерос" отца, хотя наступления возраста его смерти – 42,5 года – ждал с волнением и "полубоялся": "Но вот даже в молодых ролях отца, где ему в кино, скажем, 23 – 26 лет, у меня ощущение, что этот человек намного старше меня". 

Действительно ли спецслужбы проявляли к Владимиру Семеновичу повышенный интерес? Да, его "слушали", и он это знал, утверждает Никита: "Я разговаривал много позже с людьми, которые в то время работали или сейчас работают в "органах", и они намекали, что в окружении отца были внедренные люди, которые о нем сообщали". Но Высоцкий, по словам его сына, умел не делить людей на сообщества: "У него были друзья в этой среде. Близкие и не очень близкие. Отставники и действующие. И он умел в них видеть не офицера спецслужбы, а конкретного человека".

Отдадут ли родители Нину Борису Грачевскому, если завтра он пригласит ее в "Ералаш", и почему с опаской относятся к раннему приобщению малышей к актерской карьере? Каким именно ученым хочет стать Нина? Каким Никита был солдатом и за что его хвалил командир? Как он объясняет потребность его отца в разного рода "обезболивающих", которыми он пользовался, хотя постоянно с этим боролся? Какое, по замыслу Никиты, ощущение должен оставлять музей Высоцкого и какими экспонатами он сейчас пополняется? Ответы – в программе "Когда все дома с Тимуром Кизяковым".

Новости