Новости

В программе "Привет, Андрей!" пели и вспоминали Михаила Танича

15 сентября советскому и российскому поэту, народному артисту РФ Михаилу Таничу исполнилось бы 97 лет. В студии субботнего шоу Андрея Малахова – вечер любимых хитов и самых известных исполнителей песен на стихи поэта, которых написано было около двух тысяч. На телеканале "Россия 1" о Михаиле Исаевиче рассказывают его вдова, звезды нашей эстрады и... сами его произведения!

Муза Танича, Лидия Козлова, принимая от ведущего букет, подтвердила, что муж каждую неделю дарил ей цветы. И раскрыла мужчинам "страшную" женскую тайну: что бы они ни сделали, за цветы женщина все простит. Они встретились, когда ей было 18, а ему – 32. Она пела его песню, не зная, что автор сидит рядом, и объявив его "местным поэтом". Местным – это там, где строилась Волжская ГЭС: он тогда только что вышел из лагеря, ему не давали никакой работы – только копать котлован. Потом устроился в поселке Светлый Яр между Волгоградом и Астраханью в газету сразу на все должности – корреспондент, секретарь, выпускающий. И пригласил Лиду приехать к нему.

Лидия Николаевна затруднилась назвать любимую песню мужа, потому что если находила в них изъяны, то "доставала" и его, и композитора до тех пор, пока они все не исправят. А вот первая его песня, сразу принесшая ему популярность, известна. Это – "Текстильный городок", которую пели в 60-е все советские женщины. Однако далеко не все знают, что написана она была совсем не про Иваново…

Песню "На тебе сошелся клином белый свет" Танич написал жене. Она прозвучала на "Голубом огоньке" и тут же стала хитом и визитной карточкой Иосифа Кобзона. Под эту песню в середине 60-х целовались и влюблялись все, и абсолютно каждый житель Советского Союза мечтал встретить человека, на ком сошелся клином белый свет. В разные годы легендарный хит исполняли такие звезды как Ольга Воронец, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха. Но несмотря на народное признание, у  шлягера нашелся критик. На примере именно этой песни Владимир Высоцкий в пух и прах разнес всю советскую эстраду…

Лиде посвящена и песня "Радовать". Причем у Анатолия Днепрова тогда была первая очень красивая жена, и если поэт сочинил слова для своей жены, то композитор написал музыку для своей. Он много лет сам пел эту песню. Но мало кто помнит, что первым ее исполнителем был ленинградский певец Анатолий Королев. В 70-е годы он был невероятно популярен в СССР. Ровесник Магомаева и Ободзинского с обаятельной улыбкой и мощной мужской харизмой считался одним из самых талантливых певцов своего поколения и собирал стадионы поклонников. Но летом 1980 года он попал в ДТП на мотоцикле и лишился обеих ног. Он умер в 1991-м: заснул с непотушенной сигаретой и сгорел в пожаре. Ему было всего 49 лет.

Лидия Николаевна уже много лет руководит детищем мужа – группой "Лесоповал", которая пришла в студию с песней "Белый лебедь". Так называлась одна и самых лютых колоний ГУЛАГа для пожизненно осужденных в Соликамске. С момента появления группы у Танича постоянно спрашивали, как автор "Черного кота" и других хитов отечественной эстрады докатился до лагерной лирики. А это был кусок его жизни – вернее, шесть лет, вычеркнутые из нее. Воевавший, вернувшийся с медалями "За отвагу", он сел по доносу за реплику о том, что радиоприемники в Германии лучше советских. Шесть лет с уголовниками не прошли даром: "блатные" песни Танича заработали ему уважение среди нынешнего "контингента": его судьба, его творчество помогают осужденным не потерять себя и дают надежду когда-нибудь вернуться к нормальной жизни.

Вспомнили в студии и первого солиста и композитора группы, соавтора Танича – Сергея Коржукова. Он первый в 90-е спел о жизни по ту сторону тюремной камеры. Исповедь вора-уголовника заставила рыдать и матерых зэков и одухотворенных учительниц. Репертуар группы резко отличался от попсовых песен перестройки, но с первых аккордов запал в душу еще советских граждан. В 1994-м году на самом пике популярности Коржуков выпал с балкона 15-го этажа. Сам артист свел счеты с жизнью или это была роковая случайность – до сих пор остается загадкой.

После исполнения Львом Лещенко песни "Аты-баты" гости вспомнили очень популярную в 60-е шуточную песню "Как хорошо быть генералом". Ее напевали все, и только людям в погонах было не до смеха. Советские генералы всерьез требовали запретить ее на радио. Сандальная композиция сделала популярным композитора Вадима Гамалию. Но известность, к которой он всегда стремился, сыграла с музыкантом злую шутку: его все хотели угостить, он пристрастился к алкоголю и погиб насильственной смертью при невыясненных обстоятельствах…

В студии и в записи прозвучали или были упомянуты "Кони в яблоках", "Песня о дружбе", "На дальней станции сойду", "Идет солдат по городу", "Любовь – кольцо", "Три линии", "Гимн холостяков", "Первая любовь", "Узелок", а также песни Танича, украсившие собой более двух десятков отечественных фильмов – "По секрету всему свету", "Волшебный голос Джельсомино", "Большая перемена", "Берега", "Потому что люблю", "Женщины", "Белые росы", "Неисправимый лгун", "Берегите женщин" и другие – капля в море примерно двух тысяч песен на стихи Михаила Исаевича. Он мог писать любые, в том числе лирические и даже цыганские песни. Артистка театра "Ромэн" Ольга Янковская рассказала, как поэт однажды уберег ее от опрометчивого брака, а народная артистка России Лариса Долина – как заполучила в репертуар песню, которая многие браки сохранила, – "Погода в доме".

Как Булат Окуджава помог Таничу перебраться из волжской ссылки в Орехово-Зуево и какие знаменитости ходили просить позволить поэту поселиться в Москве? Почему Лида не решилась принять первый дорогой подарок мужа? Что возражают Высоцкому Лев Лещенко и Вячеслав Малежик и раскаялся ли сам бард в своей резкости? Что означало название группы "Лесоповал" на языке наших "органов"? Как интеллигентный и образованный Коржуков сходил за бывшего зэка даже в тюрьмах? Как Алена Апина получила "Рябиновую настоечку" и весь цикл "Лимита"? Кто написал музыку к песне "Буду!"? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Привет, Андрей!"

Новости