Новости проекта

Ольгу Кузьмину очаровал Приморский край

Свобода, простор, бескрайний Тихий океан и девственные леса. Здесь каждую минуту хочется замирать, чтобы впустить в себя эту нетронутую красоту. Кажется, что ты – на краю света. Здесь одними из первых в России встречают новый день, знают, как жить с природой в гармонии и беречь ее покой. Здесь стихия пробуждает в людях дух приключений и учит ценить уединение. В эфире телеканала "Россия 1" Ольга Кузьмина знакомит зрителей с Приморским краем.

Он расположился в самой южной части Дальнего Востока, на побережье японского моря. Активное освоение этих земель началось меньше двух столетий назад. А потому Приморье – это в первую очередь нетронутые природные просторы, сопки и бухты, острова и мысы. И ощущение, что со всем этим величием ты один на один. А для смотрителя маяка на мысе Гамова Александра Соболева это и не ощущение вовсе, а образ жизни. Вдали от людей он работает вот уже 46 лет и называет себя счастливым человеком. Александр рассказал московской гостье о страшном кораблекрушении научного судна "Кварц", закончившемся чудесным спасением всего экипажа, и позволил ей подняться в святая святых – на самый верх маяка.

А на большом паруснике "Надежда", первым в третьем тысячелетии совершившим в 2003 году кругосветное плавание, Ольга взобралась на мачту: вид оттуда на бухту во Владивостоке – потрясающий. За 200 лет до этого свет обошел кругом тезка судна, шлюп "Надежда" под командованием Ивана Крузенштерна. Андрей Садовой с гордостью рассказал о своем судне и о приключениях за время 14-месячной кругосветки. По словам старпома, сложность в походе у экипажа только одна – отсутствие ветра. Страшнее штиля может быть только плохой кок, но с этим на "Надежде" все в порядке. А ветер бывалые мореплаватели вызывают одним древним суеверием – скребут руками по палубе.

В бухте Новик ведущую уже ждал Дмитрий Сапрыкин – с удочкой и наживкой. Именно таким "благородным" способом здесь ловят крабов. "Верноподданный Нептуна", как он себя называет, считает, что ценность этого дара моря – в его недоступности: на вылов ценного морепродукта очень много ограничений. Разновидностей крабов тут много, но Кузьминой повезло: она поймала самого лучшего, королевского. Средние его особы весят 2 – 2,5 килограмма, а крупные достигают пяти.

Имя бренд-шефа Егора Анисимова знают далеко за пределами Приморского края. Он готовил Владимиру Путину и Си Цзиньпину. Повар научил Ольгу выбирать крабов на рынке и рассказал, как они… линяют! Ну, и конечно, накормил золотым – в прямом смысле – севиче. А потом в бухте Алексеева сотрудник Дальневосточного морского заповедника Александр Куликов показал ей уникальных пятнистых тюленей – ларгов. Они живут "деревнями", и у каждой – свой "староста".

Какой мост, построенные в Приморье восемь лет назад, видели даже те, кто там ни разу не был? Какого размера и мощности лампа внутри маяка, которая служит путеводной звездой судам? Как в чилийских питейных заведениях распознают моряков, обогнувших мыс Горн, и чествуют их? Почему на "Надежде" не побоялись суеверий и взяли поваром женщину? Обо всем этом и многом другом – в программе "По секрету всему свету".

Новости