Новости проекта

Лариса Долина: "Погоду в доме" я у Танича вытребовала"

Михаил Танич мог писать любые песни, в том числе лирические и даже цыганские. В программе телеканала "Россия 1" "Привет, Андрей!", посвященной памяти поэта, заслуженная артистка России Ольга Янковская рассказала, как он однажды уберег ее от опрометчивого брака, а народная артистка России Лариса Долина – как заполучила в репертуар песню, которая многие браки сохранила.

Актриса театра "Ромэн" Ольга Янковская знает Танича с 11 лет. По ее словам, и она, и все ее подруги приводили своих знакомых мужчин к нему на смотрины и ждали его приговора: выходить замуж или нет. Однажды она привела в концертный зал "Россия" парня, в которого влюбилась. Михаил Исаевич, увидев его, восхитился: "Два метра красоты!". В гримерку к поэту и его жене, Лидии Николаевне, тот пришел с хорошим подарком, и супруги дали благословение. "Но во время концерта Михаил Исаевич ко мне подошел и говорит: Оля, присмотрись к нему. Ты, конечно, с ним поживи, но не расписывайся", – вспоминает артистка. – Как хорошо, что он мне это сказал тогда за кулисами. Потому что мой избранник оказался аферистом!"

Песни, в том числе "Три линии", Танич и Руслан Горобец писали для сестер Оли – Ромалии и Светланы, которая скончалась этим апрелем предположительно от ковида. Ольга поет сейчас пять песен Танича: "И вот еще Лидия Николаевна мне подарила одну". А вдова поэта рассказывает, когда-то именно цыганка нагадала ее Михаилу Исаевичу. Ему было 17 лет, он жил в Ростове и мечтал о модной кепке-восьмиклинке. Накопил восемь рублей и пошел на базар покупать, а навстречу цыганка: "Дай погадаю!" Танич отказался – берег деньги на мечту. А красавица говорит: бесплатно. Посмотрела руку и сказала: "Жену твою будут звать Лида". А у него и девушек знакомых с таким именем не было. И лишь через 50 лет поэт вспомнил эту историю и рассказал о ней... жене Лиде.

Но если Лидия Козлова была главной женщиной Танича, то главной его певицей была и остается Лариса Долина. В 1990 году на "Песне года" она произвела фурор, исполнив "Прости меня" на музыку Укупника, а с 1995-го их с Таничем тандем уже гремит на всю страну – "В ресторане", "Погода в доме"... На одном новогоднем корпоративе поклонник Ларисы Александровны просил исполнять эту песню четыре раза! Когда артистка впервые услышала эти стихи, то сразу поняла: она должна их спеть!

"У меня в то время была очень плотная гастрольная жизнь. И так случилось, что я приехала домой на несколько дней для того, чтобы поменять вещи в чемодане и уехать обратно на гастроли. И вдруг звонок. Снимаю трубку – Михаил Исаевич: "Лариска (он меня всегда только так называл), привет. Я тут написал мужской стишок, хочу тебе прочитать, твое мнение узнать". И он начал читать мужской вариант песни "Погода в доме", – вспоминает Долина. – У меня градом полились слезы, просто градом. Это было под стать моему состоянию души, моему настроению тогдашнему. Он не дочитал даже еще, а я начала кричать в трубку: "Михаил Исаевич, никакой это не мужской текст, срочно переписывайте на меня, срочно!" Он сказал: "Лариска, да хорошо, конечно".

Через полчаса Танич перезвонил и прочел тот вариант "Погоды в доме", который знает сейчас вся страна. Еще через три часа Руслан Горобец написал музыку. Так за один день родилась мгновенно ставшая суперхитом песня! "Я после концерта получала записки и письма от тех людей, которым эта песня помогла не разойтись. То есть эта песня очень многим парам не дала расстаться. Вот в этом, конечно, гений Танича!", – заявила Долина и, разумеется, спела в студии знаменитый прогноз погоды.

Новости