Новости

Шуфутинский рассказал, как попал на Камчатку по чужому паспорту

Михаил Шуфутинский в начале 70-х переехал из Москвы в Магадан. Уже оттуда он решил перебраться еще дальше – на Камчатку. "Жажда наживы. Камчатка – это была такая житница для музыкантов, хлебное место", – рассказал известный исполнитель в эфире канала "Россия 1". Чтобы попасть на закрытую территорию, ему пришлось воспользоваться паспортом внешне похожего на него музыканта.

Его пригласили туда знакомые исполнители. Тогда попасть на Камчатку было возможно лишь по специальному вызову, который был заверен министерством внутренних дел. Приглашение певец получил, но ждать разрешения можно было полгода. Друзья прислали ему паспорт музыканта, игравшего с ними в ресторане. "Семен Бельфор вроде как немножко на меня похож был", – признался герой программы "Судьба человека".

За оставшийся до отъезда месяц Михаил отпустил бороду, как у Семена. "А Рита уже знала, что я прилетаю, она уже была на Камчатке", – отметил Шуфутинский. Прилетевших сразу не выпускали из салона самолета, пограничники с автоматами тщательно проверяли документы. "Я сижу в самом конце самолета. У меня уже все внутри перевернулось, я думаю: сейчас меня или повяжут, или просто обратно отправят", – вспоминает исполнитель. Пограничник проверил паспорт, уточнил имя и сказал взволнованному Михаилу: "Выходите, вас там жена ждет". "В общем, как-то проскочило все это, и я, Семен Бельфор, вышел с бородой на эту Камчатку", – отметил гость Бориса Корчевникова. Потом Михаила переоформили на его фамилию, сделали ему через Москву прописку. Шуфутинский прожил на Камчатке полтора года.

Новости