Новости проекта

Захарова о деле Навального: МИД РФ ждет ответа от Германии

"Веселая карусель продолжается. Мы ее проходили неоднократно. К сожалению, налицо все предпосылки, что она повторится", – так прокомментировала заявления правительства ФРГ по делу Алексея Навального о его отравлении "Новичком" директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Дипломат напомнила, что 27 августа Генпрокуратура РФ направила в Министерство юстиции Германии официальный запрос о правовой помощи по материалам проверки следственных органов МВД России, но ответ так и не был получен. Еще два обращения были направлены по линии медицинских учреждений.

Мария Захарова с полной уверенностью констатирует, что российское посольство готово в любой момент, 24 часа в сутки, принять информацию от германских коллег. Были задействованы и активированы все каналы для обратной связи и взаимодействия.

"Но вместо того, чтобы ответить на наши запросы, к микрофону подходят не медики, не представители соответствующих юридических ведомств, а выходят политики с обращением к партнерам по НАТО и ЕС", – отметила в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" дипломат.

Генсек НАТО осудил "применение боевого отравляющего вещества", британский премьер потребовал от Москвы объяснений, а ЕС призвал Россию к тщательному расследованию этого инцидента.

"Мы больше недели ждали материала исследований проведенных анализов. О каком расследовании может говорить ЕС, если никто не предоставил никаких материалов? Все идет к тому, что мы увидим новый сценарий со старыми лекалами", – подчеркнула Захарова.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, выбор России обусловлен правовым полем, взаимодействием и сотрудничеством: "Наша цель прозрачна и открыта – проведение расследования на основе фактических материалов".

По мнению Марии Захаровой, все упирается в единоличное доминирование в мире, желание быть исключительными и контролировать все происходящие процессы.

"Понимая, что для этого нет реального потенциала, создаются вот такие виртуальные сценарии. Миллионы людей стали жертвами этой политики бесконечных экспериментов, политических провалов и неудач. И никто никого не призывает к ответу. Мы ждем материалов, которые запросили. На все наши запросы должны быть получены ответы", – заключила дипломат.

Новости