Новости

    Юрий Кузнецов / Автор: Global Look Press

    Добродушный подполковник по прозвищу Мухомор. Ко дню рождения заслуженного артиста Юрия Кузнецова

    Юрий Кузнецов родился в Абакане в семье офицера милиции. Учась в школе, он записался в драмкружок. Театр настолько увлек мальчика, что выбор будущей профессии был предопределен. "В роду у меня никого из актерской братии не было. Но я понимал, что к точным наукам у меня никаких способностей нет, поэтому и поехал во Владивосток, где поступил в Дальневосточный институт искусств. А о столицах я и не думал!" – вспоминает Юрий Александрович.

    После окончания он был принят в труппу Хабаровского драматического театра. Там он проработал десять лет. Потом талантливого актера пригласили в Омский театр драмы. А в 1986 году Юрий Кузнецов переехал в Ленинград. В северной столице он почти 10 лет выходил на сцену Театра комедии имени Акимова. Только в 37 лет актер попал в кино. Режиссер Семен Аранович доверил ему роль командира авиаполка в знаменитой киноповести "Торпедоносцы". Через год Кузнецов сыграл начальника райотдела милиции в фильме Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин".

    Вскоре Юрий Кузнецов стал одним из самых популярных актеров, исполнявших роли второго плана. На счету заслуженного артиста РФ почти 150 киноролей. Настоящую славу Юрию Александровичу принес детективный сериал "Улицы разбитых фонарей", где он перевоплотился в подполковника Петренко по прозвищу Мухомор, шефа доблестной бригады оперативников. Ко дню рождения Юрия Кузнецова – фильмы и сериалы канала "Россия 1" с его участием. Смотрите прямо сейчас!

    "УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ"

    Юрий Кузнецов снимался в популярном криминальном сериале на протяжении десяти лет. В центре сюжета многосерийного телевизионного фильма – рабочие будни сотрудников 85-го отделения петербургской милиции. Главные герои – Казанова, Ларин, Дукалис, Соловец и Волков – обычные оперативники, которым не чуждо ничто человеческое. У каждого, помимо работы, есть и личные дела, проблемы, заботы. Но как бы ни была опасна и тяжела работа без выходных, праздников и материального поощрения, на то они и настоящие "менты", чтобы не изменять присяге и своей совести! Первоначально в сценарии у героя Юрия Александровича не было никаких прозвищ. Столь удачную кличку Мухомор придумал прямо во время съемок актер Сергей Селин, сыгравший Дукалиса.

    "ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА"

    Режиссер Валерий Тодоровский положил в основу своего фильма бессмертное произведение Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". События разворачиваются в наше время, в подмосковном дачном поселке... Трогательная и застенчивая Катя Измайлова (Ингеборга Дапкунайте) замужем за сыном известной писательницы (Алиса Фрейндлих). Будучи невесткой этой талантливой, сильной и влиятельной женщины, она по совместительству перепечатывает ее произведения, так как работает машинисткой. И вдруг между тихой и, казалось бы, бесчувственной Катериной и местным плотником (Владимир Машков) начинается роман… Юрий Кузнецов сыграл героя по фамилии Романов.

    "АМЕРИКАНКА"

    Действие мелодрамы Дмитрия Месхиева происходит на рубеже 60-х-70-х годов. В провинциальном российском городке старшеклассники вступают в пору взросления. В школе – сплошные запреты и идеологическая промывка мозгов. А на улице – полная свобода: мелкие кражи, кровавые драки на танцплощадках с ребятами из соседних районов и... первая любовь. Однажды влюбленный молодой герой выигрывает у подруги "американку" – пари на исполнение любого желания... Юрий Кузнецов сыграл взрослого наставника – дядю Мишу.

    "ОСТРОВ"

    Анатолий (Петр Мамонов) работает истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и даже хоронить себя завещает в угольном ящике. На пустынный северный остров в православную обитель приезжают странники, веря, что отец Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Он никому не отказывает в помощи, но сам безмерно страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного более 30 лет назад… В драме Павла Лунгина, получившей множество кинематографических наград, Юрий Кузнецов сыграл одну из главных ролей – адмирала Тихона Петровича.

    "БЕРЕГА МОЕЙ МЕЧТЫ"

    Они выбрали одну из самых сложных, опасных и романтичных профессий. Недаром о мужестве и воинской доблести моряков ходят легенды. Троим друзьям – молодым офицерам флота – предстоит пройти долгий и опасный путь, чтобы доказать, что понятия "дружба", "верность" и "честь" для них не пустые слова. Юрий Кузнецов в сериале появился в роли коменданта Федора Филипповича.

    "ОПТИМИСТЫ"

    Фильм Алексея Попогребского – это драматическая история про советских дипломатов 60-х годов. На счету картины премия "Золотой Орел" в номинации "Лучший телевизионный сериал". В уникальной Информационно-аналитической группе появляется новый сотрудник –  Григорий Бирюков (Владимир Вдовиченков). Раньше он работал в Международном отделе ЦК КПСС. Его начальник, Валентин Иванович Варейников, в исполнении Юрия Кузнецова, специально отправил Григория в ИАГ. В свой первый рабочий день, 1 мая 1960 года, Бирюков сталкивается с беспрецедентным дипломатическим кризисом. В небе над Свердловском сбивают американский самолет-шпион, а его пилота берут в плен…

    Смотрите эти и другие картины с участием Юрия Кузнецова на нашем сайте Russia.tv!

    Новости