Новости проекта

    Кадр из программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым". Николай Цискаридзе

    Николай Цискаридзе назвал главный показатель успеха балетного артиста

    На этот раз программа "Когда все дома" отправилась в гости к всемирно известному танцовщику, руководителю Академии Русского балета имени Вагановой Николаю Цискаридзе. Он встретил ведущего Тимура Кизякова вместе со своими учениками – солисткой Большого театра Элеонорой Севенард и премьером Большого Денисом Родькиным. Признается – в воспитанниках он видит свое продолжение.

    Артист вспоминает: когда он только начинал работать с Денисом, в Большом театре была очень непростая ситуация. Там открыто говорили, что танцевать он не будет. Однако Цискаридзе не сомневался: к нему обязательно придут и попросят, ведь Денис подготовлен лучше многих. Впрочем, для самого Николая уже тогда был важнее тот факт, что он встретил человека с фантастическим характером – настоящий образец послушания и выносливости. И если Денис поначалу видел себя только в кордебалете, то Цискаридзе сразу пообещал сделать из него принца в "Лебедином озере".

    А на Элеонору Севенард Николай Максимович обратил внимание с первого курса Академии. Будучи праправнучкой великих артистов Мариинского театра Матильды и Иосифа Кшесинских, она начала заниматься балетом с трех лет и сразу подавала большие надежды.

    Сам Николай признается, что воспитывался в строгости. По семейной традиции, он должен был получить золотую медаль, поступить на юрфак МГУ и завершить обучение с красным дипломом. Он действительно окончил в Юридическую академию – получил приличную профессию, ведь мама всегда говорила: "Артистом быть неприлично". Однако бунтарский характер, проявившийся еще в детстве, сделал свое дело. "Я был очень непослушный, со мной нельзя было справиться. Мне ничего нельзя было посоветовать, я сделал бы стопроцентно наоборот", – говорит Николай.

    Он убежден: большая часть зрителей, которые приходят сегодня в Большой театр, мало что понимают в искусстве и делают это скорее для галочки, чтобы сфотографироваться на фоне люстры и выложить фото в Инстаграм. Безусловно, эта ситуация очень расстраивает артиста, ведь истинные ценители лишены возможности попасть на спектакли. Он сетует: исчезли дешевые места, пропуска, и даже институт поклонников сменился оголтелыми клакерами. Вспоминает: "Мне было 20 лет, когда я выходил из здания после спектакля, и стояла толпа народа – меня встречала. И так было всю мою жизнь". Артист поясняет: эти люди годами ходили на его спектакли, и было бы стыдно не оправдать их ожиданий.

    По словам Дениса, многие поклонники достались ему по наследству от Цискаридзе, но вместе с ними к ученику от педагога перешли и враги, о количестве которых не слышал сегодня только ленивый.

    Как Цискаридзе защищает от врагов своих учеников? Чем завершилась его десятилетняя война с клакерами Большого театра? Как близорукость может стать помощником для танцовщика? Почему Николай считает, что у каждого человека должно быть юридическое образование? По какой причине он отказывается судить балетные конкурсы? И – в чем главный показатель успешности балетного артиста? Ответы – в программе "Когда все дома".

    Новости