Новости

Военкора КП приняли за агента ГРУ под прикрытием

Военный корреспондент ИД "Комсомольская правда" Александр Коц в ироничной форме прокомментировал в прямом эфире телеканала "Россия 1" версию бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Виктора Гвоздя, что он якобы является агентом ГРУ под прикрытием.

"Очень странно, что до г-на Гвоздя только сейчас дошло то, что я офицер под прикрытием ГРУ генштаба России. На самом деле, еще в 2014 году меня и моего коллегу Дмитрия Стешина окрестили агентами или сотрудниками ГРУ, которые курировали группу сепаратистов в Славянске. Тогда обо мне пошла некая слава о том, что я работаю на Главное разведывательное управление. Однако у них есть разночтение, потому что на сайте Миротворец я числюсь как агент или сотрудник ФСБ России, а вот Гвоздь меня определил на работу в ГРУ", – заявил в эфире программы "60 минут" военкор.

По его словам, очень печально смотреть на бывшего главу Службы внешней разведки: "Но он там недолго прослужил. Видимо, так себя зарекомендовал в профессиональном плане, что не задержался на таких высоких постах".

Александр Коц пояснил версию полковника ФСБ Владимира Луценко, что задержанные в Белоруссии российские граждане являются специалистами ПВО: "Я не думаю, что там были большие специалисты по ПВО. Просто люди, которые умеют обращаться с зенитно-ракетными комплексами. Мне представляется крайне сомнительной версия по поводу того, что американцы хотели заполучить сирийские ПВО через российскую ЧВК.

Мне кажется, что Луценко больше надувает щеки, чем знает в реальности о заключенных договорах между Украиной и спецслужбами других стран. Никто не скрывает, что в центральном аппарате СБУ на официальном основании работают советники ЦРУ США.

Тут пытались убить несколько зайцев: можно было вытащить людей, которые отвечают за ПВО, на них повесить и притянуть за уши тот же Боинг. Больших секретов противоздушной обороны России или Сирии они вряд ли бы получили, но информационный кайф был бы большой", – заключил военкор.

29 июля стало известно о задержании 32 россиян под Минском и еще одного – на юге страны. Минск заявил, что задержанные – члены частной военной компании "Вагнер".

В Кремле прокомментировали это сообщение, заявив, что ЧВК в России запрещены законом. В свою очередь МИД России потребовал обеспечить консульский доступ к задержанным. Предполагаемыми "вагнеровцами" заинтересовалась Украина, запросив список задержанных.

14 августа Белоруссия передала России 32 граждан, еще один остался на территории республики, так как у него оказалось белорусское гражданство. В Киеве это решение назвали несправедливым.

Президент России заявил, что задержание в Белоруссии 33 россиян было совместной акцией Украины и США.

Новости