Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Игорь Миркурбанов

    Судьба человека. Вдох-выдох Игоря Миркурбанова

    "Чтобы избежать тюрьмы, я провел два месяца в психиатрической больнице", – вспоминает известный актер Игорь Миркурбанов. Прежде, чем понять, что сцена – его призвание, он учился в нескольких технических вузах, работал на заводе, на кладбище, фарцевал, то и дело попадая в опасные переплеты… Все изменилось, когда однажды 25-летний Игорь вместе со своим другом Андреем Паниным отправился покорять столицу. Москва встретила их сурово, но, несмотря на трудности, оба вскоре стали известны всей стране. Откровенный разговор с Игорем Миркурбановым о невероятных поворотах его судьбы – в эфире канала "Россия 1".

    В 1990-е он был вынужден уехать в Израиль, где прожил десять лет. Актер стал звездой израильского театра и телевидения, а сниматься в кино его приглашал сам Стивен Спилберг. Он отказал знаменитому режиссеру, но, когда Миркурбанову предложили сниматься на родине, мгновенно согласился. Говорит, что своим возвращением в российское кино он обязан режиссеру Ивану Дыховичному, который позвал его на главную роль в картине "Вдох – выдох". А на российскую сцену Миркурбанов снова вышел благодаря Константину Богомолову. Именно он познакомил Игоря с Олегом Табаковым, и тот принял его в труппу МХТ. И все же, сколько бы ролей он ни сыграл, самым жестким сценарием остается его собственная жизнь.

    Первый раз в Москву Миркурбанов приехал в 16 лет. Причем тогда об актерстве он даже не задумывался, молодого человека привлекали технические вузы. Признается: он не шел к театру, а дрейфовал, плыл по течению. Когда не было денег, соглашался на любую работу. Вспоминает, как однажды чуть не погиб, копая мерзлую землю на кладбище в сорокаградусный мороз: "Было очень холодно, я был со взрослыми сибирскими мужиками с богатым криминальным прошлым (туда другие и не попадали). И я, студент, хватанул спирта из алюминиевой фронтовой кружки, потом, видимо, еще... и уснул. Проснулся, а меня просто забыли. Уехал автобус, и я остался лежать в выкопанном пространстве. Помню, что, проснувшись, как-то выбрался и очень долго бежал по трассе, чтобы не замерзнуть. Было около трех – четырех часов утра, и ни одна машина не останавливалась. Я бежал к ближайшим домам, стучал в двери, но никто не открывал. Так я и продолжал бежать, пока одна из машин меня не подобрала".

    Миркурбанов называет любовь к черной одежде трауром по своей жизни. А привычка носить широкие кардиганы сохранилась с тех времен, когда он вместе с Андреем Паниным продавал алкоголь из-под полы. В студии программы "Судьба человека" актер наглядно продемонстрировал, как это происходило.

    Одним из самых страшных моментов в жизни он называет вынужденное нахождение в психиатрической лечебнице, где он оказался вместе с Паниным из-за одного неприятного инцидента: "Мы подрались с какими-то лыжниками. Это случилось не по нашей вине, но мы могли, как говорят в просторечии, "загреметь" либо в армию, либо в места не столь отдаленные, и нам посоветовали таким образом этого избежать". Однако выяснилось, что это был далеко не самый безопасный способ, и сегодня Миркурбанов признается: никому не пожелал бы пережить этот жуткий опыт.

    Друзья вообще часто рисковали, рассчитывая на запас собственной прочности. А еще оба грезили Москвой. По приезде в столицу они первым делом отправились на черный рынок одежды – местный рай спекулянтов. Опытные московские фарцовщики быстро оставили ребят без товара и средств к существованию. Некоторое время пришлось питаться плавленым сыром и бычками в томате, ночевать на Казанском вокзале и вести маргинальный образ жизни. Позже они познакомились с абитуриентами Школы-студии МХАТ и переехали в общежитие вуза. Миркурбанов поступил на курс к Захарову, а Панин на время вернулся в Кемерово, где организовал театральную студию.

    Их дружба была проверена временем, и когда Андрея не стало, Миркурбанов очень тяжело переживал эту потерю. Он и сейчас убежден: в тот роковой день случилось что-то ужасное, ведь в последние годы Панин практически не употреблял алкоголь. "Он страдал и отчаянно боролся за жизнь. В этом есть и моя боль и неуспокоенность", – говорит актер.

    Почему он решил переехать в Израиль и по какой причине отказался сниматься у Спилберга в "Списке Шиндлера"? При каких обстоятельствах познакомился со своей женой Марией, и как сложились его отношения с единственной дочерью? У кого Миркурбанов впервые публично просит прощения, и какой день считает самым счастливым в своей жизни? Ответы – в "Судьбе человека".

    Новости