Новости

    Кадр из программы "О самом главном". Так просто? Неочевидные причины головной боли

    Так просто? Неочевидные причины головной боли

    Голова время от времени болит у девяти из десяти жителей Земли. Ученые различают около 200 видов головной боли. Обычно мы считаем, что в недуге виновата погода, наша усталость, стресс – то есть факторы, которые мы не можем изменить. Однако есть и другие, неожиданные для многих, но весьма распространенные причины головной боли, и они легко поддаются нашему контролю! О них в эфире телеканала "Россия 1" вместе с ведущими программы "О самом главном" рассказывает нейрохирург, онколог, кандидат медицинских наук Андрей Реутов.

    Причина первая. О том, что бывает наутро после неумеренного употребления алкоголя, многие знают не понаслышке. Этанол расширяет сосуды, у гипотоников он еще сильнее снижает давление, а у гипертоников сначала тоже снижает, а потом резко поднимает, и от этого и у тех, и у других болит голова. В пересчете на чистый спирт норма для женщин составляет 30 – 40 мл, для мужчин – 50 – 60 мл.

    Между тем есть конкретный напиток, употребление которого даже в пределах допустимого может вызвать головную боль, и это – красное вино: в нем содержатся танины, которые провоцируют и усугубляют недомогание. Казалось бы, бокал сухого вечером, после работы, наоборот, поможет расслабиться и снять напряжение. Но попробуйте изменить этой своей привычке: если голова прошла, вы нашли причину!

    Причина вторая, тоже красная. Это переработанное мясо – колбаса и прочая гастрономия. В нее для сохранения красивого "мясного" цвета добавляют нитраты. Сами они особой опасности не представляют, но во рту превращаются в токсичные нитриты, которые, влияя на сосуды и трансформируя гемоглобин в крови так, что он перестает снабжать головной мозг кислородом, могут вызвать головную боль (не говоря уже о риске развития рака желудка!). Воздержитесь на время от поедания сосисок, сарделек, бекона и прочих мясных деликатесов. Голова уже не болит?

    Причина третья, синяя. Неправильный сон – недостаточный по времени и/или неглубокий. Раньше считалось, что головной мозг не снабжен лимфатической системой, а недавно выяснилось, что она там все же есть, но нормально функционировать – "вычищать отходы" – начинает только во время ночного сна. Если его мало, система не успевает "убраться", и токсические вещества накапливаются, что приводит к "чугунной" голове поутру. Спать надо при 18 градусах, а перед сном уменьшить потоки излучения синего спектра: либо полностью отказаться от использования всех электронных устройств, либо смотреть на их экраны в желтых очках.

    Причина четвертая. Режим питания. Если человек привык питаться регулярно и есть в определенное время, то пропуск одной из трапез может стать триггером, запускающим головную боль. Это происходит из-за резкого перепада уровня глюкозы в крови – причем как в меньшую, так и в большую сторону. Поешьте вовремя – и голова не болит!

    А для того, чтобы определить, влияют ли на ваше самочувствие перечисленные выше факторы, советуем вести дневник питания и сна – тогда закономерности будут выявлены наверняка, а простые причины головной боли станут очевидными!  

    Новости