Новости

Судьба Елены Ксенофонтовой. Впервые о победе в суде

"Ты влезла на не свою территорию и теперь посмотри, что я с тобой сделаю", – вспоминает известная актриса Елена Ксенофонтова слова своего бывшего мужа, адвоката Александра Рыжих. Он подал на нее в суд за то, что она якобы его избила, и пришел в ярость, когда узнал, что она сняла в полиции следы побоев на своем теле. Красивая, нежная, хрупкая. Зрители знают и любят ее по ролям в фильмах "Тайга. Курс выживания", "Карамболь", "Красная капелла". Казалось, поверить в то, что она могла избить взрослого, крепкого мужчину – невозможно. Однако тогда суд вынес ей обвинительный приговор.

Как признается сама Елена в эфире телеканала "Россия 1", она пережила четыре года судебных тяжб, которым предшествовали девять лет физического и психологического насилия. Ей пришлось в суде доказывать, что она "не хулиганка, не убийца, не мошенница, что достойна называться матерью, потому что не наркоманка, не пьяница". Все это время актрису поддерживали друзья и коллеги. Мария Порошина, Валентина Талызина и еще три десятка деятелей шоу-бизнеса обратились с открытым письмом к генеральному прокурору России, прося защиты для Елены. И вот – выстраданная победа, которой актриса поделилась на своей странице в социальной сети. Однако вместе с радостью она честно призналась: бывший муж вряд ли на этом остановится. И, возможно, это еще не конец той жестокой войны, которую она была вынуждена вести четыре последних года своей жизни.

На протяжении нескольких лет Елену пытались лишить права опеки над дочерью. Рыжих не побеждал, но "все висело на волоске". По словам актрисы, на некоторых судебных заседаниях она серьезно начинала бояться, что решение могут вынести не в ее пользу. "Было и так, что я понимала: если скажут, что опекуном буду не я, то я схвачу свою дочь и побегу куда глаза глядят. Я не отдам ее", – призналась Ксенофонтова.

По словам Елены, бывший муж превратил ее жизнь в настоящий ад. И она совершила ошибку, что не ушла от него вовремя. "Было бы глупо и несправедливо во всем винить Александра Николаевича, потому что выбор все равно делает женщина. Я выбрала такого мужчину. Я очень долго не хотела слушать свою интуицию, а значит, Бога, который мне просто в уши кричал, что у меня еще есть шанс все это остановить", – рассказала актриса. Уже потом, когда в семье родилась дочь Софья, Елена пыталась сбежать от мужа. Но он ее все равно нашел.

О том, что такое домашнее насилие, Елена Ксенофонтова хорошо знает с детства. Ее мать рассталась с отцом еще до рождения дочери и вышла замуж во второй раз. Отчим оказался настоящим тираном. Он избивал мать так, что после побоев не было видно лица, а с семи лет начал бить и Елену: "Со своими друзьями он был прекрасен. Но когда закрывались двери дома, ему иногда даже не надо было спиртное выпивать. Есть мужчины, которым достаточно запаха алкоголя. Но одни гусарами становятся, их на подвиги тянет. А у других зубы начинают скрипеть, картина мира меняется. И все вокруг становятся врагами". Только когда Елена уже стала взрослой и поступила в театральный, она смогла сделать так, чтобы отчим наконец ушел из их жизни.

Впрочем, с мужчинами, которые приходили в жизнь актрисы, отношения тоже не ладились. Игорь Липатов, первый муж, поддерживал Ксенофонтову в период страшной болезни, которую врачи так и не смогли определить. Именно он настоял на том, чтобы она поступила в театральный, но Елена сама ушла от него. "Нам нечего друг другу предъявить. Как нечего было предъявить и тогда, когда мы разводились. Мы прожили счастливую жизнь, оставили друг о друге фантастические воспоминания. Сейчас мы иногда встречаемся, пьем кофе. Он для меня как брат", – призналась Елена.

Не задалась семейная жизнь у актрисы и со вторым супругом, продюсером Ильей Неретиным, от которого Елена родила сына Тимофея.

Как у бывшего мужа Елены складывались отношения с ее сыном от предыдущего брака? Почему актриса считает себя виноватой перед родным отцом? За что она просила прощения на его могиле? Как смогла "избавиться" от отчима? Что Ксенофонтова рассказала о своем самом большом страхе? И есть ли сейчас мужчина рядом с ней? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости