Новости

Как Валерий Харламов стал "Легендой №17"

27 августа 1981 года не стало Валерия Харламова – великого хоккеиста, нападающего команд ЦСКА и сборной СССР, заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира. Его любили и уважали не только в родной стране, но и за рубежом. В этот день предлагаем вам посмотреть документальный и художественный фильмы о хоккеисте.

Блокбастер Николая Лебедева "Легенда №17" рассказывает историю побед и поражений Валерия Харламова, ставшего легендой еще при жизни. Основная часть фильма посвящена событиям в Монреале 2 сентября 1972 года. В этот день хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Игра стала настоящей битвой за свою страну и перевернула мировое представление о хоккее. А сам Харламов, забивший в том матче две шайбы, проснулся после нее знаменитым на весь мир, теперь все знали его по номеру 17. Образ Валерия на экране воплотил Данила Козловский. В картине также снялись Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Борис Щербаков, Нина Усатова, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Гетц Отто, Владимир Меньшов и другие.

Ну а поподробнее узнать о той самой легендарной игре вы можете из документальной ленты "Битва титанов. Суперсерия-72". Эта суперсерия вошла в историю мирового хоккея как уникальная серия игр не за звание чемпиона, не за кубок и даже не за деньги. Тогда на льду встретились два разных мировоззрения, две культуры, две системы. Канадцы были на 100 процентов уверены в победе, даже в газеты заранее подготовили триумфальные заголовки. Но советские хоккеисты смогли победить в первом же матче… В фильме приняли участие советник Континентальной хоккейной лиги Всеволод Кукушкин, вратарь сборной СССР по хоккею в 1972 году Владислав Третьяк, а также нападающие сборной СССР по хоккею в том году – Борис Михайлов, Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, Александр Мальцев, Владимир Петров и Владимир Шадрин.

Новости