Новости

Лечим гипертонию: вечер утра мудренее?

В какое время суток прием таблеток от гипертензии наиболее эффективен? От чего это зависит? Есть ли единые рекомендации? И каков современный взгляд на проблему? "Теледоктор" Александр Мясников в эфире канала "Россия 1" отвечает на эти вопросы и рассказывает, когда пьет таблетки он сам.

Врач сам активно занимается исследованием этой проблемы и знает о новых изысканиях американских ученых, которые рекомендуют сейчас гипотензивные препараты принимать не утром, как привыкли многие гипертоники, а только на ночь.

Мясников объяснил, что прежняя рекомендация об утреннем приеме основывалась на том, что препараты для снижения давления содержат мочегонные компоненты, и справиться с их эффектом днем проще, чем ночью. Хотя после трех – четырех дней такие препараты перестают действовать как мочегонные и работают просто как сосудорасширяющие.

По современным же представлениям, сообщил Александр Леонидович в студии программы "О самом главном", цель лечения гипертонии – не просто в том, чтобы давление было нормальным, а еще и в том, чтобы ночью показатели были ниже, чем днем. То есть даже если днем у вас не выше 119/79, ночью должно быть меньше. Тогда прогностически у больных уменьшается вероятность инфарктов и инсультов. Исходя из этого и поменялись рекомендации.

Впрочем, сам доктор признается, что пьет лекарства от гипертонии утром – просто потому, что вечером забывает это делать.  

Новости