Новости

    Валерий Николаев / Автор: Роман Денисов

    Валерий Николаев: от гениального хирурга до эгоиста

    Валерий Николаев не мечтал в детстве стать артистом. Он им и не стал бы, если бы не перелом руки, который юноша получил на занятиях спортивной гимнастикой. Однажды он услышал по радио объявление: студия художественного слова при Доме культуры "Красная звезда" объявляла набор. А поскольку в школе он участвовал в театральных постановках и ему это нравилось, то решил попробовать. Со второго раза он поступил в Школу-студию МХАТ и попал на курс к Олегу Табакову. Вместе с ним учились Евгений Миронов и Владимир Машков. А в 1990 году молодого актера приняли в труппу МХТ имени Чехова.

    В 1991 году Николаев дебютировал в кино, снявшись в картине "Ниагара". В 90-е актер активно снимался и за рубежом: играл в "Повороте" у Оливера Стоуна и "Святом" Филлипа Нойса. Но настоящий успех пришел к Валерию после роли бизнесмена Владимира Коваленко в остросюжетном телесериале "День рождения Буржуя". 23 августа Валерий Николаев отмечает день рождения, в нашей подборке – фильмы и программы телеканала "Россия 1" с участием артиста.

    Со своей первой женой, актрисой Ириной Апексимовой, Валерий учился на одном курсе в Школе-студии МХАТ. Когда они снимались в картине "Ширли-мырли", они уже были мужем и женой и считались одной из самых красивых и крепких пар нашего кино: она – окутанная тайной роковая женщина-вамп, он – романтичный мачо, востребованный в Голливуде. Конфликты в семье начались еще во время съемок в сериале "День рождения Буржуя", где супруги снимались вместе. Дочке Даше шел шестой год, когда брак начал разваливаться: "Мы поняли, что движемся в разных направлениях, ко многим вещам относимся по-разному, и это нас раскололо", – рассказал Николаев в программе "Судьба человека". Он отрицает, что причиной развода стал его роман с Дарьей Поверенновой, которая в фильме сыграла его сестру. По словам актера, эти отношения начались гораздо позже, уже после развода, и окрепли во время съемок второго сезона. Что актер рассказал об отношениях с певицей Татьяной Овсиенко? Почему у него начался сильнейший стресс во время съемок на Кубе? И как Николаев сумел справиться с алкогольной зависимостью? Обо всем этом артист рассказал в интервью Борису Корчевникову.

    Гениальный 40-летний хирург Олег Марков (Валерий Николаев) из мелодрамы "Обучаю игре на гитаре" болен и, зная о безысходности своего состояния, собирается покончить с собой. Выполнить это решение ему мешает звонок с работы: только он может спасти поступившего в тяжелейшем состоянии 10-летнего ребенка. В студенческие годы в Олега была безнадежно влюблена смешная девочка Марта. Кто бы мог подумать, что пройдет время, и Марта (Алина Сергеева) перевернет его жизнь. И уже он будет готов бросить к ее ногам весь мир, откажется от семьи. Но роковая авария навсегда разлучит их. Марта исчезнет из его жизни, но не из сердца. И вот сейчас возле кровати спасенного мальчика сидит она – Марта. Старше на 10 лет и еще красивее...

    Что может быть страшнее, чем исчезновение родного человека? Только известие о том, что он вступил в тайную секту и готов стать жертвой культа. Героям остросюжетного приключенческого сериала "Культ" в один и тот же день приходят анонимные письма. Люди, отчаявшиеся найти своих пропавших родственников, узнают, что их близкие стали членами секты "Моментум". Среди новых послушников секты оказались сыновья (Дмитрий Бикбаев и Артур Сопельник) успешной бизнес-леди Надежды Любавиной (Татьяна Арнтгольц). Женщина нанимает профессионального военного по прозвищу Оскар (Валерий Николаев) и вместе с бывшим мужем Марком (Дмитрий Марьянов) и родственниками других пропавших прибывает в Вендору. Операция по спасению пропавших родственников превращается в настоящую войну с международным преступным бизнесом…

    Коста (Игорь Костолевский), герой фильма "Синие как море глаза" – большой поклонник искусства. Но ему мало просто любоваться шедеврами – частенько, чтобы завладеть очередной понравившейся вещицей, он заключает незаконные сделки. Зато в семье у героя картины все вполне прилично – есть жена Елена (Наталия Антонова), юная и прекрасная. Отношения между супругами трудно назвать гармоничными, поскольку в быту Коста довольно деспотичен, он не позволяет Елене принимать решения самостоятельно. Однажды Коста разрешает любимой отправиться на отдых в одиночестве ввиду своей сильной занятости, конечно, не предполагая, что встреча с молодым человеком по имени Никита (Валерий Николаев) настолько вскружит жене голову, что она не захочет возвращаться домой...

    Каждый из нас живет как умеет, и, как правило, редко задумывается о проблемах других людей, ведь главное – собственные интересы. Герой картины "Эгоист" Егор (Валерий Николаев) относится как раз к такому типу людей – он успешный бизнесмен, всегда добивающийся своих целей. А вот у Любы (Светлана Тимофеева-Летуновская) – учительницы из глухой деревушки – совсем другая жизнь. Она еле сводит концы с концами, да еще имеет на иждивении больную дочь. В какой-то момент в жизни Егора все меняется: он лишается всего, чего достиг, а близкие, вместо того, чтобы помочь, оставляют его один на один с бедой. Но однажды герой встречает Любу, которая выслушала и поняла его, нашла нужные слова, чтобы успокоить и вселить в израненное сердце веру в то, что все еще может измениться к лучшему. 

    Новости