Новости

    Ирина Скобцева / Автор: Вадим Шульц

    Ирина Скобцева: трепетность таланта и чарующая женственность

    Именно такая формулировка – и с ней трудно не согласиться – была у почетного приза, которым в 2018-м отметил Ирину Скобцеву фестиваль "Кинотавр". В этом году народная артистка РСФСР отмечает 65-летие творческой деятельности. В подборке видео телеканала "Россия 1" к ее дню рождения о Скобцевой – женщине и актрисе – рассказывают она сама, ее близкие и ее работа.

    В фильм "Отелло" выпускницу Школы-студии МХАТ брали на маленькую роль Бьянки, но Сергей Юткевич, посмотрев пробы, предложил ей Дездемону. Первая роль Ирины Скобцевой стала для нее главной: съемки свели ее с будущим мужем, Сергеем Бондарчуком. Она сыграла много удачных ролей в картинах супруга и потеряла много хороших в лентах других режиссеров. "Большая любовь была. Большой роман. До последних дней отца казалось, что они только вчера познакомились. Он не мог без нее", – говорит Федор Бондарчук о родителях. "Я считаю, что меня Господь Бог оставил на этой земле после его смерти только для того, чтобы я попыталась развеять всю ту ложь, которая плелась вокруг Сергея Федоровича", – говорит сама Скобцева.

    Она называет себя "огрызком прошедшего века" – по ощущению жизни, по отношению к товарищам, семье, по этикету (20 лет преподавала во ВГИКе и учила ему своих "детишек"). У нее самой – два высших образования, она до сих пор читает газеты и книги на бумаге, а Интернет так и не освоила. Она львица по гороскопу и после смерти мужа именно она, как утверждает сын, стала главой Бондарчук-прайда…

    После оглушительного успеха "Отелло" Скобцева снималась нон-стоп, о чем до сих пор… жалеет: в это время на базе их курса сформировалась труппа "Современника". А вот о ролях, не сыгранных потому, что она жила жизнью мужа, не жалеет: "Может быть, я не так звездно состоялась, но не в этом счастье". Бондарчук стал первым актером, которому разрешили сниматься на Западе, и о Феллини, Мазине и Нино Рота Ирина говорит, как о близких людях. Она все умеет делать по хозяйству, у нее никогда не было домработницы. В документальном фильме "Ирина Скобцева. Жизнь Дездемоны" (2002) артистка рассказывает, как она относится к славе, нравится ли ей петь в кино и как, будучи очень знаменитой, согласилась на крошечную роль в "Я шагаю по Москве". А еще почему она любит отрицательные образы и как Федя, первый раз увидев родителей на экране в "Сереже", заплакал, "приревновав" их к чужому мальчику. В картине интересные и смешные истории рассказывают коллеги, дети и ученики актрисы: Клара Лучко, Георгий ДанелияГалина Волчек, Владислав Пьявко, Ольга Кабо… Как Ирина спасла Наталью Андрейченко на съемках "Тихого Дона"? Какой подарок Скобцевой Тонино Гуэрра назвал своей маленькой изменой жене? В каком фильме, по мнению Эльдара Рязанова, актрисе удалось избавиться от своей "проклятой красотищи", из-за которой роль в "Карнавальной ночи" отошла Гурченко? В фильме – последняя съемка Андрея Ростоцкого и еще живая Алена Бондарчук: до ее гибели оставалось семь лет…

    Кто пригласил не мечтавшую стать актрисой выпускницу университета в Школу-студию МХАТ? Как она объясняет то, что "увела" Сергея Федоровича из семьи? Кого обвенчали перед камерами в рижском костеле – шекспировских героев или самих актеров, которые поженились лишь четыре года спустя? За всю жизнь они поссорились – почти до развода! – всего один раз: из-за чего? Какие моменты жизни Скобцева считает самыми счастливыми? Кто помогал растить Алену, когда папа и мама трехмесячной малышки с головой ушли в "Войну и мир"? Как маленький Федя чуть не утонул в одной из родительских киноэкспедиций? Как Ирина Константиновна переживала травлю Бондарчука, как выстояла после смерти его и дочери, сгоревшей от рака? Об этом и многом другом – в выпуске программы "Личное" (2015) рассказывают на камеру она сама, друзья дома, сын актрисы и ее внук, тоже актер Константин Крюков.

    Программа "Семейный альбом" (2017) вышла накануне юбилея актрисы: согласно ее формату, сын и внук сидели с главой семейства за накрытым столом и соревновались в том, кто раскроет зрителям больше интимных тайн друг друга. Рассказ Ирины Константиновны о том, какой этюд четырехлетний Федя разыгрывал на домашних подмостках и чем она заманивала сына в музыкальную школу, заставил популярного кинематографиста застонать: "Мама, я уже вижу завтрашние заголовки!" В свою очередь он поведал, какая их с сестрой шутка спровоцировала жуткую сцену ревности отца, никогда прежде не ссорившегося с женой. А ревновала ли мужа Скобцева? Сколько в ее доме живности? Как зовет бабушку Костя и почему они с Федором считают ее хулиганкой? Какой ценой давались Сергею Бондарчуку съемки "Войны и мира" и почему ему нужно было самому пережить клиническую смерть, чтобы понять, как снимать смерть Андрея Болконского? Как в семье поддерживали друг друга после ухода Сергея Федоровича и Алены? Какое будущее ждет внуков и правнучек Ирины? Кто из бывших учеников поддерживает с ней отношения? Смотрите видео – и узнаете!

    А вскоре после юбилея Скобцева стала героиней программы "Судьба человека". Актриса не любит говорить о своем первом браке: в студенчестве она вышла замуж за Алексея Аджубея, который потом женился на дочери Хрущева, Раде. Для Ирины Константиновны жизнь как будто начинается только со встречи с Бондарчуком – примерно за полтора года до их совместных съемок. Встреча случилась на остановке троллейбуса у студии Горького, и у обоих от любви, по словам гостьи Бориса Корчевникова, "мозги поехали". Актер был тогда несвободен, и Скобцеву называли разлучницей: она, якобы, увела мужа у Инны Макаровой. Они не скрывали своих отношений, и это аукнулось. "Дездемону" отправили представлять "Отелло" в Канны, где ей присвоили титул "Мисс шарм". Платье для красной дорожки Ирине сшили из ситца, купленного в сельпо, а всех мировых звезд ей удалось обойти благодаря графине-преподавательнице в школе-студии МХАТ. Но успех не радовал юную актрису – Сергея Федоровича на фестиваль не пустили… Об этом и многом другом артистка рассказала в выпуске "Ирина Скобцева. "Моя жизнь принадлежала Бондарчуку".

    Тяжелые утраты не сломили Ирину Скобцеву: она продолжила сниматься в кино. Так, в одном только 2012 году вышло целых четыре (!) фильма с ее участием, среди которых особняком стоит сериал "Белая гвардия" - новое кинематографическое прочтение знаменитого романа Михаила Булгакова от режиссера Сергея Снежкина. Действие происходит зимой 1918 года в Киеве, охваченном огнем Гражданской войны. В центре внимания – вовлеченная в круговорот военных и политических событий семья Турбиных и ее окружение. Скобцева играет Марию Францевну Най-Турс, мать персонажа Алексея Серебрякова, в образе которого автор, по его собственным словам, воплотил идеал русского офицерства. Последняя встреча Най-Турса с матерью никого не может оставить равнодушным: пожилая женщина пытается хранить достоинство, но столько в ее словах любви, нежности, тревоги и боли за этого бравого воина, который для нее навсегда останется просто ее мальчиком… Федор Бондарчук тоже занят в фильме – в другой роли, а вместе с ним Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Евгений Дятлов, Сергей Шакуров, Екатерина Вилкова, Юрий Стоянов, Алексей Гуськов, Ксения Кутепова… Недавно зрители телеканала "Россия 1" назвали этот проект в числе их любимых экранизаций классики.

    Новости