Новости

Судьба Александра Серова. "Я люблю тебя до слез"

В 80-е песни Александра Серова распевала вся страна. По словам певца, слава, как сумасшедшая женщина, понеслась за ним после того, как он спел песню "Мадонна". А клип на песню "Ты меня любишь" с Ириной Алферовой просто взорвал телеэфир. После этого все еще долго обсуждали роман Серова с Алферовой, но единственной женой певца стала спортсменка Елена Стебенева... В эфире канала "Россия" – новая встреча Бориса Корчевникова с народным артистом РФ Александром Серовым.

Серов вырос в украинской деревне Ковалевка. Воспитывали мальчика бабушка с дедушкой. Через год после свадьбы его отец ушел к другой женщине, а мама уехала в город, где работала заведующей на парфюмерно-стекольном комбинате. В детстве он любил вырезать дудочки из камыша. "Я стал кларнетистом и потом саксофонистом именно из-за этого камыша. Я копировал духовые оркестры", – отметил Александр. Когда Серову было 12 лет, дирижер местного оркестра отметил, что у него очень сильный слух. После школы юноша переехал к маме и поступил в училище по классу кларнета. "Там я освоил фортепиано, освоил саксофон и уже играл в эстрадном оркестре", – рассказал гость Бориса Корчевникова.

После училища начинающий музыкант выступал в ресторане "Парус". "У нас был контрабас, барабаны и фортепиано. И вот мы играли различные мелодии тех времен. Например, тот же Муслим, Жан Татлян, Валера Ободзинский. Но я играл их с джазовым уклоном, импровизировал", – отметил Серов.

С Игорем Крутым Александр познакомился в Николаеве. Игорь пришел в гости и показал свою музыку. "Он оказался нашим человеком. Мы суперталантливые были", – уверен певец. По словам Серова, тогда он уже начал понимать, что творится на эстраде, интересоваться концертами. Вместе они снимали пьесы, репетировали, пели в ресторанах. "Так мы проходили своего рода школу полезную. Понимали, что у нас сильное влечение к музыке, что хочется что-то делать, что-то пробовать. Там и джаз был, и эстрада, и соул", – вспоминает популярный исполнитель.

Первым переехал в столицу Игорь Крутой, его пригласила к себе Валентина Толкунова. А Серов в Николаеве получил должность музыкального руководителя местной филармонии. Благодаря Александру коллектив стал популярным и начал гастролировать по Украине. А потом музыканта обманули, ему не дали обещанную квартиру. И он тоже "рванул" в Москву. "В 1987 году мне удалось отснять этот пресловутый клип, который назывался "Мадонна", – рассказал Александр Серов. Певец до сих пор благодарен Владимиру Молчанову за то, что тот взял его песню в программу "До и после полуночи".

Ирина Алферова не сразу согласилась сниматься в клипе Александра Серова на песню "Ты меня любишь". Сначала к ней обратился Игорь Крутой, потом Александр привез актрисе кассету прямо к театру, чтобы она послушала. Серов сказал: "Ирина Ивановна, может быть, что-то вас тронет в этой песне? Очень бы хотелось, чтобы вы, как исконно русская красавица, русская женщина, приняли участие в клипе на песню". Часть клипа снимали в квартире исполнителя, часть на яхте. Серов вспоминает, что ему пришлось побороться и с режиссером, и с оператором за свои идеи. "Кровью дался этот клип, и все-таки я стал победителем", – признался Александр.

Серову было 35 лет, когда к нему пришла популярность. Музыкант собирал стадионы, деньги получал мешками. Однако, по его словам, он никогда не забывал о скромности, не бил себя в грудь, не заказывал персональный автомобиль или "какой-то пафос в гостинице".

Поклонницы буквально преследовали звезду. Девушки ломились в подъезд его дома на Смоленке, знали код и на стенах писали признания в любви. "Соседи меня ненавидели, потому что эти девки их достали уже. Я и милицию вызывал", – вспоминает Серов. За спиной говорили, что он многое возомнил о себе. Но сам исполнитель был все время недоволен собой. "Я мог лучше спеть, лучше сыграть, лучше сделать аранжировку. Вот что меня волновало!" – признался Серов в студии "Судьбы человека".

В 40 лет Серов женился на спортсменке Елене. Долгие годы их брак казался образцово-показательным. В семье у них родилась дочь Мишель. Однако спустя почти двадцать лет совместной жизни Елена подала на развод. После расставания с певцом она долго хранила молчание. Недавно в студии "Судьбы человека" она впервые рассказала, что происходило за фасадом их счастливой семейной жизни. По ее словам, кумир миллионов женщин не дарил жене подарков, изменял, угрожал навсегда отобрать дочь, если она от него уйдет, а однажды даже поднял на нее руку. В свою очередь Серов обвинил Елену в нелюбви, в воровстве и в том, что из-за нее он больше не может писать песни, а точнее сказать, без нее, ведь именно ей он посвящал свои самые трогательные хиты. "Больно до сих пор. Я привыкаю жить один", – признался знаменитый певец.

Кем Александр Серов хотел стать в детстве? Как прошла единственная встреча Серова с родным отцом? Что рассказал о многолетней дружбе с Игорем Крутым? И почему отказал влюбленной в него Алле Крутой? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости