Новости

Судьба Артема Михалкова. Сложно ли быть сыном Михалкова?

"Мой отец Никита Михалков – настолько сильный и волевой человек, что он не мог дать мне возможность поступать по-своему", – признался однажды один из ярких представителей звездной династии Михалковых-Кончаловских, Артем Михалков. Его дедушка, Сергей Михалков, написал гимн СССР и "Дядю Степу", отец создал фильмы, которые стали классикой мирового кинематографа. Две родные сестры – Анна и Надежда – блистательные актрисы, дядя Андрей Кончаловский снял "Сибириаду", удостоенную гран-при Каннского кинофестиваля. В этом фильме Артем и сыграл свою первую роль, а сегодня он уже состоявшийся актер и режиссер, на деле доказавший, что достоин своей фамилии. В эфире канала "Россия 1" – откровенный разговор с Артемом Михалковым об отце, семье, воспитании, кинематографе и личной жизни.

Беседа началась за рюмкой "кончаловки" – рецепт этого напитка несколько поколений Михалковых-Кончаловских хранили в строгом секрете, и в студии передачи "Судьба человека" Артем впервые решил раскрыть семейную тайну. Оказывается, в ее состав входит смородина, сахар, спирт и вода, но главная особенность напитка в том, что его необходимо долго настаивать. Михалков вспоминает, как любили прикладываться к бутылке с "кончаловкой" и Никита Сергеевич, и Андрон Сергеевич, и их старшие сыновья – Егор и Степан… И как бы ни старалась бабушка Наталья Петровна Кончаловская перепрятывать ценную емкость, ее всегда находили и опустошали, не позволяя напитку достичь нужной выдержки.

Отца ему, конечно, не хватало – Никита Сергеевич обычно говорил, что на первом месте у него работа, друзья, а уж потом "все остальное". "Отец так близко, но до него не дотянуться. Наверное, так было всегда. Даже в детстве, когда в небольшом старом доме умещалось три поколения Михалковых и Кончаловских", – признался Артем в собственном документальном фильме "Сложно ли быть Михалковым?", который он снял к 70-летию знаменитого на весь мир режиссера. Это была попытка взглянуть на него глазами сына и задать вопросы, мучившие с детства. Говорит, что получил на них действительно искренние и честные ответы, многие из которых совсем не ожидал услышать. По словам Артема, дети понимали: их отец – прежде всего творец, которому необходимо постоянно работать, но при этом чувствовали, что он рядом, и не хранили обид.

Во ВГИК Артем поступил сам – Никита Сергеевич отказался помогать сыну, но уже на третьем курсе пригласил его на роль одного из юнкеров в своей картине "Сибирский цирюльник". Перед съемками актеры три месяца жили в казармах и проходили курс молодого бойца в Костромском военном училище, чтобы убедительно выглядеть в форме.

Со своей первой женой Дашей Артем тоже познакомился еще в студенческие годы. Вспоминает, как впервые увидел в институте эффектную блондинку, которая училась на актерских курсах. В браке у них родилась дочь Наташа, но после 13 лет созвместной жизни они приняли решение разойтись. О причинах их внезапного расставания до сих пор ничего неизвестно – Артем вообще не любит говорить о личном. Но не так давно он стал все чаще появляться на публике с новой спутницей. Оказалось, что ее тоже зовут Даша, и три месяца назад она подарила актеру сына – Александра.

Принял ли клан Михалковых новую возлюбленную Артема? Как Никита Сергеевич отреагировал на известие о рождении еще одного внука? Что произошло на съемках фильма "Девятая рота", когда Артем едва не погиб в Черном море? Почему сцену с его участием в картине Андрея Кончаловского "Сибириада" пришлось снимать с одного дубля, и какими способами Никита Михалков добивался от актеров нужных эмоций? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости