Новости

Юрий Энтин: поэт, чьи песни с удовольствием поют и взрослые, и дети

Юрий Энтин – автор более 600 популярнейших песен для детей, кино и мультфильмов. Песни на его стихи звучат во множестве фильмов, и почти все они стали хитами именно благодаря стихам Энтина. Это ему мы обязаны текстами к таким композициям, как "Чунга-Чанга", "Антошка", "Расскажи, Снегурочка!", "Кабы не было зимы", "Крылатые качели", "Лесной олень" и песням из музыкальной сказки "Бременские музыканты". 21 августа Юрию Энтину исполняется 85 лет, и в нашей подборке – программы телеканала "Россия 1", посвященные знаменитому поэту-песеннику.

Судьбу Энтина решил случай. Однажды он в качестве статиста оказался на съемках картины Марлена Хуциева "Застава Ильича". В фильме был эпизод, в котором поэты-шестидесятники – Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко – читают стихи в Политехническом музее. А когда Хуциев предложил выступить любому желающему, Энтин встал и зачитал пародии на всех присутствующих поэтов. После выступления к нему подошел другой статист, который рассказал, что у него есть друг-композитор, который учится на втором курсе и хочет найти соавтора. Этим другом оказался Геннадий Гладков, и вместе с Энтиным они начали сочинять сюиты. А потом и песни к мультфильмам...

А ведь когда-то Энтин и не думал, что станет поэтом. С первого класса он мечтал стать министром иностранных дел СССР, а в старшей школе решил поступить на исторический факультет Историко-архивного института. Он и поступил на исторический, только в пединститут. А после его окончания даже преподавал в школе историю Древней Греции. Этот опыт впоследствии нашел отражение в его творчестве: песню "Антошка" он посвятил своему ученику, который всегда говорил: "Мы это не проходили. Нам этого не задавали".

В начале 60-х Юрий устроился редактором в детскую редакцию фирмы "Мелодия". "Однажды я читал газету и увидел заголовок: "Почему дети не поют детские песни?" И в эту секунду решил, что я могу писать детские песни", – вспоминает поэт. Первую песню, которая стала известной, Энтин написал с композитором Геннадием Гладковым: "Он писал все время сюиты, кантаты, балеты и оперы. И вдруг он по телефону мне поет: "Ничего на свете лучше нету…". Тогда я взял бумагу и написал заявление об уходе с работы", – рассказал Юрий Сергеевич в интервью Тимуру Кизякову. Как поэт сочиняет тексты к своим песням? Почему Энтин не смог и дальше преподавать в школе? Какое из своих стихотворений считает "подхалимским"? И почему жена хотела уйти от Энтина, но так и не смогла? Обо всем этом – в программе "Когда все дома".

В 2015 году в Крокус Сити Холле состоялся грандиозный концерт, приуроченный к празднованию 80-летнего юбилея Юрия Энтина. Поздравить юбиляра пришли самые популярные исполнители разных поколений отечественной эстрады: Иосиф Кобзон, Дима Билан, Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Дмитрий Певцов, Ани Лорак, Михаил Боярский, Тамара Гвердцители, Юлия Савичева и многие другие.

Новости