Новости

В Белоруссии набирают обороты митинги в поддержку Лукашенко

На сегодня нет ни одного белорусского завода, который полностью бы остановил производство. Поэтому нельзя говорить о массовой забастовке, которую поддержали все рабочие. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" военный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Он отметил, что за минувшие сутки на территории Белоруссии появился новый неожиданный фактор, который может радикально отразиться на протестной активности: льет дождь. Поэтому на улицах очень мало народа. Есть выступления возле заводов, редакции Белтелерадиокомпании, но они не очень активные и малочисленные. По результатам возле МТЗ ОМОН задержал двух сверхактивных и наглых протестующих.

По словам военкора, забастовки на заводах просит поддержать Координационный совет, который накануне собрался на свою первую пресс-конференцию. "Он призывает рабочих к всеобщей забастовке, но в самом Совете представителей заводов нет, кроме одного человека", – выразил удивление г-н Коц.

В эфире программы "60 минут" журналист также обратил внимание на то, что протесты против действующей власти потихоньку вытесняют митинги в ее поддержку. Так, на сегодня намечено несколько акций, две из них в Минске. Примечательно, что одна акция планируется рядом с МЗКТ и МАЗом. "Это два гиганта, которые якобы бастуют против существующего режима. Однако вполне возможно, что после вечерней смены на акцию в поддержку Лукашенко выйдут рабочие именно с этих заводов. Если так произойдет, то это поломает стройную картину оппозиции, утверждающей, что ее протест поддерживают все крупные заводы", – резюмировал военкор.

При этом он подтвердил, что на заводах действительно есть протестное ядро, выступающее в цехах с агитацией в поддержку забастовок. "Но это вовсе не говорит, что все заводы стоят и единогласно выступают против действующей власти", – заключил Александр Коц.

После выборов президента Белоруссии 9 августа по стране прокатилась волна массовых акций протеста не согласных с результатами. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

При этом оппозиция настаивает, что победу на выборах одержала Светлана Тихановская. В первые дни после выборов были задержаны порядка 7 тысяч человек, участвовавших в митингах. В целом в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих погибли.

Новости