Новости

Карен Шахназаров: в силах России урегулировать ситуацию в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оставил для себя "открытые двери", чтобы выкрутиться из любой ситуации, несмотря на массовые акции протеста в стране. Такое мнение выразил известный российский кинорежиссер Карен Шахназаров в эфире телеканала "Россия 1".

По его мнению, Лукашенко действует так, что у него всегда будет возможность наладить отношения с Западом. Как отметил Шахназаров, удается ему это настолько хорошо, что ему "надо поставить памятник и дать сто очков".

"Даже в этой ситуации он впрямую не говорит о пророссийском векторе Белоруссии или антизападном. Он оставляет дверь открытой на тот случай, если выкрутится из этой ситуации. Не факт, что он сам первый не пойдет на Запад", – сказал режиссер.

По его мнению, России следует вмешаться в белорусскую ситуацию. Именно РФ должна проявить инициативу по организации свободных и независимых выборов, считает он.

"Если ты не можешь помешать восстанию, то надо его возглавить. Если они сковырнут Лукашенко и президентом останется Тихановская, за то время, что она будет у власти, туда приедет половина Польши и Литвы", – заявил он.

Шахназаров уверен, во время нового голосования, которое состоится при Тихановской у власти, Минск наводнят европейские специалисты. "Эти выборы будут проведены так, как это нужно прозападным кандидатам", – считает кинорежиссер.

По мнению Шахназарова, Лукашенко имеет большие шансы одержать победу в новых президентских выборах. Ему остается только изменить повестку дня: против Запада или России.

"С итогами выборов все согласятся, если будет гарантия того, что они были свободными", – заключил он.

Новости