Новости

Минское противостояние: Устоит ли Лукашенко или победит оппозиция

В белорусском обществе происходит глубокий раскол. К сожалению, часть людей, которая выступает за жесткие протесты, также занимается и травлей тех, кто против забастовок и хочет сохранить стабильность в стране. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" эксперт республиканского общественного объединения "Белая Русь" Петр Петровский.

"Такую ситуацию мы видели в самом начале избирательной кампании. У нас отрабатывается технология сетевого буллинг-майдана. Имеются серьезные конфликты в трудовых коллективах на заводах. И это вызывает большие опасения", – отметил эксперт.

По его словам, сейчас протесты в Белоруссии стали достаточно сложным явлением. С одной стороны, там смешалась борьба против Лукашенко, а с другой – борьба против насилия. А повестка самого протеста четко не определена.

"На сегодняшний день главная задача – это диалог и выход на конституционную реформу. Но при этом недопущение тех сил, которые настроены против белорусской системы и государственности", – резюмировал Петровский в эфире программы "60 минут".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не уйдет со своего поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой Конституции.

С 9 августа в республике не стихают массовые акции протеста, связанные с итогами президентских выборов, на которых, как было официально объявлено, Лукашенко получил более 80% голосов избирателей, тогда, как его соперница Светлана Тихановская – только чуть более 10%.

Новости