Новости

    Кадр из сериала "Екатерина"

    Риналь Мухаметов: и князь, и дипломат

    Как и многие другие артисты, Риналь Мухаметов в детстве мечтал совсем о другой профессии – хотел быть морским пехотинцем и даже попытался поступить в Суворовское училище. Но получил отказ, в том числе из-за небольшого заикания. А вот в Казанском театральном училище никого это не смутило. Только самому Риналю через два года стало там "тесно", и он отправился покорять Москву. Тут-то у него вновь начались проблемы из-за заикания: не брали ни в один театральный. Но разглядеть актера смог Кирилл Серебренников, который взял его на свой курс во МХАТ. Сегодня, в день рождения Риналя, предлагаем вам вспомнить две его ярких роли.

    Историческая сага "Екатерина" – это драма о любви, мечтах и борьбе за престол принцессы Софии Фредерики, будущей российской императрицы Екатерины Великой. Сериал охватывает период с момента приезда девушки в Петербург и до ее прихода к власти. Кроме того, в фильме уделено внимание не только историческим фактам, но и личности самой императрицы. Лента стала обладателем премий ТЭФИ и "Золотой орел". В главной роли – Марина Александрова, а Риналь Мухаметов предстал в образе князя Салтыкова.

    "Оптимисты" – это драматическая история про советских дипломатов 60-х годов. Они молоды, красивы, полны надежд и веры в будущее своей страны и в свое личное счастье. Действие развивается в 1960-м. В Министерстве иностранных дел СССР работает уникальная Информационно-аналитическая группа (ИАГ). Еще недавно они учились в МГИМО, а теперь перед ними стоит задача найти новые оригинальные подходы к вопросам взаимоотношений Советского Союза с внешним миром. Хотя голос их скорее совещательный. Но 1 мая, в день, когда к ним приходит новый директор Григорий Бирюков, в небе над Свердловском сбивают американский самолет-шпион, а его пилота, майора Пауэрса, берут в плен. Это беспрецедентный дипломатический кризис, от решения которого зависит не только дальнейшая судьба отдела, но и вся внешняя политика СССР. Риналь Мухаметов играет в сериале одну из главных ролей – Аркадия Голуба, референта ИАГ, которого все считают "интеллектом отдела". В других ролях – Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Артем Быстров, Егор Корешков, Анатолий Белый, Евгения Брик, Виктория Исакова

    Смотрите эти сериалы на нашем сайте Russia.tv!

    Новости