Новости

    Кадр из сериала "Зулейха открывает глаза"

    Герой Гражданской войны, снайпер, капитан: четыре фильма с Евгением Морозовым

    Евгений Морозов никогда не мечтал о карьере артиста. В школьные годы любил читать книги, увлекался скалолазанием и играл за местную футбольную команду. Но примерно за месяц до выпускных экзаменов к нему подошла учительница литературы, протянула листок с адресом и сказала: "Ты артист! Иди в театральное училище". Взяли его сразу, быстрее, чем он осознал, надо ли это ему самому. На счету актера уже больше двух десятков фильмов, а роль в сериале канала "Россия 1" "Зулейха открывает глаза" сделала его по-настоящему знаменитым на всю страну. В день рождения Евгения Морозова предлагаем вам пересмотреть историческую драму и другие важные в его карьере работы.

    "Зулейха открывает глаза" – это экранизация знаменитого романа Гузель Яхиной. Действие начинается зимой 1930 года. У татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Ссыльные оказываются брошенными в глухой тайге без пищи, крова и теплой одежды. Всем им предстоит отвоевать свое право на жизнь у государства и суровой природы. Главную роль в ленте исполнила Чулпан Хаматова. А Евгения Морозова вы легко узнаете в образе Ивана Игнатова, героя Гражданской войны, красноармейца, одержимого идеей светлого будущего. Вот только со временем его идеалы рушатся… "С моей точки зрения, Зулейха открывает глаза как раз Игнатову, учит его простым вещам. Ему придется понять, что необязательно доставать пистолет и стрелять в людей, чтобы добиться своих целей", – говорит артист.

    "Жизнь и Судьба" Сергея Урсуляка стала первой экранизацией одноименного произведения Василия Гроссмана, признанного самым правдивым романом о Великой Отечественной войне. Он писался на протяжении десяти лет и в 1960 году был изъят у автора службами КГБ. Чудом сохранившийся экземпляр впервые опубликовали в Швейцарии в 1980 году, а затем и в России – в 1988-м. Евгения Морозова в фильме ищите в роли снайпера-минометчика Бездидько. Также в ленте снялись Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Сергей Пускепалис, Евгений Дятлов, Лика Нифонтова, Антон Кузнецов, Полина Агуреева, Анна Михалкова, Вера Панфилова.

    Мужчины обходят вниманием робкую и тихую Олю (Нина Гусева) из фильма "Изморозь". Но однажды рядом с ней оказываются сразу двое мужчин! Иннокентий (Антон Филипенко) – обаятельный красавец. Он галантно ухаживает и помогает достать редкое лекарство для матери. А Андрей (Евгений Морозов) – просто случайный знакомый. Он работает охранником в банке и в одиночку воспитывает ребенка. Девушка не может выбрать и даже не подозревает, что у мужчин есть общее прошлое…

    Действие комедийного сериала "Невеста комдива" разворачивается в 1977 году. Идейная комсомолка Катя после окончания пединститута отправляется в военный гарнизон Солнечный к своему жениху, с которым познакомилась по переписке. Но прибыв на место, обнаруживает, что нарвалась на афериста, который выдавал себя за командира дивизии, а настоящий генерал Кузин никогда о ней не слышал… Евгений Морозов сыграл в ленте капитана Бочкина, в других ролях – Максим Аверин, Александра Никифорова, Нина Усатова, Екатерина Вуличенко

    Евгений Морозов не только актер, но и сценарист. Он стал одним из авторов сценария к сериалу "Оптимисты" – истории про советских дипломатов 60-х годов. В здании Министерства иностранных дел СССР работает уникальная Информационно-аналитическая группа. Сюжет завязывается, когда в отдел назначают нового директора – Григория Бирюкова. В первый же свой рабочий день он сталкивается с беспрецедентным дипломатическим кризисом, от решения которого зависит и дальнейшая судьба отдела, и вся внешняя политика Советского Союза…

    Более подробно узнать о жизни самого артиста вы можете из программы "Судьба человека". Борису Корчевникову Евгений откровенно рассказал о главной трагедии в своей семье, о роли в сериале "Зулейха открывает глаза", от которой он изначально отказался, и о личной жизни.

    Новости