Новости

Чипсы ужасные и опасные: эксперты Роскачества оценили любимые снэки россиян

Чипсы. Все знают, что они вредны, но мало кто понимает, в чем этот вред заключается. В эфире телеканала "Россия 1" программа "Тест" и эксперты Роскачества исследовали все нюансы и рассказали, какие чипсы наиболее опасны и чем именно грозит их неумеренное потребление.

Вот что неприятного в чипсах может быть: хлорпрофам, который вызывает риск заболеваний неходжкинской лимфомы и саркомы мягких тканей; кадмий, который приводит к нарушению обмена кальция и сердечной патологии; акриламид – к мутации генов и много-много чего еще интересного.

Осенью 2018 года Роскачество проверило картофель, который продавался в магазинах и на рынках России. Даже в сезон в супермаркетах лежала картошка из Пакистана. В ее клубнях притаились сырая гниль и пестициды. Кроме того, в импортной картошке нашли хлорпрофам, которым обрабатывают клубни. Его длительное воздействие на человека при высоких дозах может привести к уменьшению прироста массы тела и к анемии. Еще один химикат, замеченный в импортной картошке, тиаметоксан. При передозировке им возникают тошнота, рвота, диарея, судороги, опущение верхнего и нижнего век.

Как понять, что чипсы сделаны из некачественного картофеля? На них можно увидеть черные точки и темные пятна. Также у продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус. Если на этикетке написано "картофель" – значит, продукт действительно сделан из цельного картофеля. А если вы видите надпись "картофель обезвоженный" или "специально приготовленный", то чипсы сделаны из порошка или хлопьев.

Частое потребление чипсов – это однозначны вред для здоровья, даже без мутации. По негативному воздействию на организм человека ВОЗ приравнивает чипсы к сигаретам и алкоголю. Кроме всего прочего, они отличаются большим содержанием соли, что приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к инфарктам и инсультам.

К тому же чипсы очень калорийны. В 100 граммах чипсов около 500 килокалорий, треть суточной нормы взрослого человека. Такая высокая калорийность – из-за растительного масла, его в составе чипсов до 25 процентов. Причем масло, в котором жарят чипсы, на производстве меняют раз в два дня. Из-за этого в чипсах образуются свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания, в том числе рак крови, а также атеросклероз, инфаркт, инсульт и многие другие серьезные заболевания.

Протестировав пять образцов популярных чипсов, эксперты Роскачества отметили – ни один образец не может претендовать на российский Знак качества или называться полезным. Пятое и четвертое место разделили две торговые марки с нулевым рейтингом – это "Кракс" и "Московский картофель". Употребление этих продуктов может быть потенциально опасным для здоровья. Третье место заняли чипсы "Русская картошка". Второе – "Лэйс". Наименее опасными из  исследованных являются чипсы "Принглс".

Министерство здравоохранения России предложило работодателям ограничить продажу картофельных чипсов на рабочих местах. Кроме того, не рекомендуются такие снэки беременным женщинам и детям до семи лет.

Новости