Новости

Протесты в Белоруссии могут сорваться в кровавую бойню

Белорусское общество без иллюзий восприняло извинения министра внутренних дел Юрия Караева, который взял на себя ответственность за травмы мирных митингующих, попавших на акциях протеста "под раздачу". Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

По его словам, белорусы считают, что слов недостаточно, должны быть наказаны виновные – те, кто отдавал приказы на особо жестокие  действия против мирных протестующих.

При этом спецкор отметил, что находящиеся внутри протеста положительно воспринимают любую информацию, которая направлена против действующей власти. Так, очень радушно принимали европейских дипломатов, приехавших возложить цветы на место гибели одного из демонстрантов.

В лице западных дипломатов у протестующих есть надежда на союзническую поддержку. Простые люди не до конца понимают, что в том числе и по ним ударят готовящиеся санкции, добавил он.

Между тем военкор предположил, что дальнейшие события в Белоруссии могут развиваться по венесуэльскому сценарию, когда президент в изгнании, оппозиция собирает митинги и параллельно при помощи западных дипмиссий создается правительство национально согласия. И эту фантомную структуру Запад начнет потихоньку признавать, а действующую власть душить, начав с окружения президента, чтобы выбить из-под него все опоры.

"Такая тактика приносила плоды в разных странах. Прием избитый, и ничто Западу не мешает этим воспользоваться. Пока нет организованных координаторов и явных лидеров мирного протестного движения, повестку всегда перехватывают более заинтересованные лица и радикалы", – резюмировал г-н Коц, выразив опасение, что воодушевленную переменами белорусскую молодежь, которая сегодня выходит на улицы с цветами, перехватят западные кукловоды.

Собкор не сомневается, что Европа постарается воспользоваться жаждущими перемен простыми людьми. "Западные партнеры сейчас потирают руки. Для них настал очень хороший момент, чтобы сковырнуть ненавистного диктатора с места. Но перемены к лучшему в Белоруссии там никому не нужны, это мы знаем по Украине", – подчеркнул он в эфире программы "60 минут".

Кроме того, г-н Коц считает, что отсутствие консолидации в протестном движении делает ситуацию в стране еще более шаткой. Военкор обратил внимание, что белорусское общество на данном этапе очень неоднородно. Противники Лукашенко совершенно не обязательно является противниками России. И наоборот, в окружении президента есть люди, выступающие против сближения с нашей страной. Так и среди протестующих невозможно выявить одной линии поведения.

"Этот протест объединил в себе разные политические силы. Главное, чтобы он не сорвался в кровавую бойню, а такие опасения есть", – заключил военкор.

Как сообщалось ранее, после выборов президента Белоруссии 9 августа, на которых одержал победу действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,08% голосов, по стране прокатилась волна протестов.

С воскресенья несогласные по вечерам выходят на демонстрации. Митинги переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По данным МВД, за этот период задержаны более 6 тысяч человек, пострадали десятки сотрудников правоохранительных органов и демонстрантов, один человек погиб.

Новости