Новости

Российская вакцина от COVID-19 лишила западные фармкомпании миллиардной прибыли

В эфире телеканала "Россия 1" выступил один из создателей российской вакцины от коронавируса – директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Академик подробно рассказал о механизме действия долгожданного препарата, несколько дней назад зарегистрированного в Российской Федерации.

По словам ученого, вакцина официально называется "Векторной двухкомпонентной". В организм человека она вводится в два этапа. Первый компонент представляет собой полученную из 26-го аденовируса нуклеиновую кислоту, содержащую ген, который кодирует белок, определяющий структуру Короны. Второй компонент содержит тот же самый ген, но входит в состав ДНК, полученной из 5-го аденовируса.

Г-н Гинцбург отметил, что при первой вакцинации у людей вырабатываются преимущественно вируснейтрализующие антитела к S-белку, при второй – увеличивается количество этих антител, но одновременно размножаются клетки памяти, которые через несколько месяцев должны эффективно работать при проникновении коронавируса в организм.

"Именно поэтому мы гарантируем, что время действия этой вакцины будет на менее двух лет", – добавил академик.

Он подчеркнул, что платформа на которой разрабатывался препарат, создавалась 20 лет двумя поколениями ученых института имени Гамалеи. Исходно эта платформа была предназначена не для создания вакцин, а для решения проблем генной терапии.

"Начиная с 2014 года было принято решение использовать платформу для создания вакцин к РНК-содержащим вирусам – самым быстро меняющимся объектам на планете. Для ученых было очевидно, что рано или поздно возникнет заболевание, к которому необходимо будет в ограниченные сроки создать вакцинный препарат. Поэтому и была разработана платформа, позволяющая это сделать", – констатировал ученый.

В эфире программы "60 минут" г-н Гинцбург привел очевидные цифры: так, если вакцина к Эболе была создана за 15 месяцев, то вакцина от COVID-19 – всего за 5. "Не исключено, что в перспективе эти сроки будут и дальше сокращаться", – спрогнозировал он.

Академик заверил, что российская вакцина от COVID-19 полностью безопасна. Она зарегистрирована с соблюдением всех законодательных актов РФ. Так как вакцина разрабатывалась на зарекомендовавшей себя платформе, эксперты приняли во внимание результаты, полученные ранее, что поспособствовало созданию препарата в короткий срок и не повлияло на доказательную базу в плане его безопасности, отметил он.

Александр Гинцбург прокомментировал негативную реакцию Запада на сообщение о регистрации вакцины в нашей стране. "Другой реакции не могло быть. Это прямая борьба за конкретные деньги. Из-за российской вакцины западные фармацевтические фирмы лишаются многих миллиардов долларов. Поэтому сейчас там полный переполох. Никто не рассчитывал, что вдруг выпустят препараты с гораздо лучшими потребительскими свойствами по сравнению с теми, которые сейчас будут появляться на Западе", – резюмировал ученый.

На днях российский президент Владимир Путин объявил, что Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей препарат для профилактики COVID-19. Вакцина разработана в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию будут проводить разными компонентами в два этапа. Такая схема введения позволит сформировать долгосрочный иммунитет на срок не менее двух лет.

Новости