Новости

Опасен ли клещ, если он еще не успел впиться в кожу?

В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач Сергей Агапкин ответил на вопрос, опасен ли для человека укус клеща, если он еще не успел присосаться. По его словам, если насекомое просто ползет по коже, то оно еще не успело укусить. В отличие от комаров, клещ прокусывает кожу и закрепляется на ней. А когда насыщается, то уже никуда не ползет и просто отпадает.

Если клещ все-таки укусил, то необходимо извлечь его, поместить в пробирку и сдать в лабораторию, где его исследуют на боррелиоз и на клещевой энцефалит. И если будет обнаружено, что клещ был зараженным, то человеку назначат специальное лечение.

Агапкин отметил, что в Подмосковье распространены случаи укусов зараженными клещами – преимущественно боррелиозом. Клещевой энцефалит в этих краях пока встречается крайне редко. Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это опасное инфекционное заболевание с очень тяжелыми последствиями. Поражается кожа, головной мозг, сердце и суставы. Симптомы клещевого боррелиоза: жар, температура 39-40 градусов, головная боль, усталость, кожная сыпь, зуд.

Новости