Новости

    Кадр из фильма "Курск. Десять дней, которые потрясли мир"

    "Признаков жизни нет". На "России 1" – фильм к 20-летию гибели "Курска"

    Две сотни экспертиз и почти столько же томов уголовного дела. Мнение командования и уникальные съемки на борту подводной лодки. Все это – в документальной ленте Саиды Медведевой "Курск. Десять дней, которые потрясли мир". Драматичные кадры вновь погружают зрителя в напряженную атмосферу августа 2000-го. Не пропустите премьеру на телеканале "Россия 1" в воскресенье, 16 августа, в 23:45.

    Крупнейшая трагедия послевоенной истории советского и российского подводного флота. К-141 "Курск" – российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А "Антей", принятый в эксплуатацию в конце 1994 года и вошедший в состав Северного флота, потерпел крушение во время учений в Баренцевом море 12 августа 20 лет назад. Все 118 человек, находившиеся на борту, погибли.

    Это стало понятно не сразу. Люди затаив дыхание слушали новости, искали информацию в Интернете. Что произошло? Есть ли надежда? Как идет спасательная операция? С нетерпением ждали репортажи Аркадия Мамонтова с места событий. Когда окончательно подтвердилось, что выживших нет, это был не просто день официального национального траура – это было горе всей страны.

    А потом начался анализ катастрофы. В чем была ее причина? Мог ли спастись экипаж? Можно ли было спасти его извне? Верные ли принимались решения? Мы скорбели, сомневались, спорили… Было 18 версий произошедшего. Впервые в фильме командующий Северным флотом адмирал Попов рассказывает свою.

    В проекте принимают участие другие адмиралы Северного флота, следователи Главной военной прокуратуры, норвежские и российские водолазы, спускавшиеся к подлодке на глубину 108 метров, родственники погибших, конструкторы-разработчики "Курска", участники уникальной операции по подъему субмарины со дна Баренцева моря…

    Это фильм-итог, фильм-воспоминание, фильм-реквием. А еще он – об уроках этой трагедии. В атомоходах четвертого поколения учтены изъяны "Курска". Поток желающих служить на подводных лодках в России растет. На вооружение принято более 50 современных спасательных судов. Разработано оборудование для водолазов-глубоководников, не имеющее мировых аналогов...

    Смотрите "Курск. Десять дней, которые потрясли мир" 16 августа в 23:45.

    Новости