Новости

Белоруссия получила "дружеский" удар в спину от западных партнеров

Для Белоруссии сегодня наступил момент выбора. Политический истеблишмент страны получил хороший урок того, как тебе втыкают нож в спину твои недавние партнеры. Так, дружеские объятия белорусского президента в Минске с Помпео окончились тем, что США сегодня вдруг стали злобным врагом, не признающим результаты выборов в стране. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Военный журналист считает, что сегодняшние события в Белоруссии также не что иное, как попытка вмешательства Запада во внутренние дела страны.

Очевидно, что белорусские активисты, вышедшие на уличные протесты, продемонстрировали исключительную подготовку, и ее они получили на Украине и в Польше, отметил он.

При этом г-н Коротченко недоумевает, где все это время был знаменитый белорусский КГБ со своей агентурой в той же Польше, на Украине и внутри оппозиционных политических партий. "Активисты не выявлены, их выявляют только сейчас. А птичка упорхнула. Теперь мы будем наблюдать, как начнет осуществляться задача коллективного Запада – сделать из Тихановской реальную фигуру, которая сможет прийти на смену Лукашенко", – подчеркнул он в эфире программы "60 минут".

В этих условиях, по словам военного журналиста, безусловно необходимо подавление протестов. Но не тех мирных выступлений, когда люди выходят на улицу со своим мнением, а подавление провокаторов, которые уже сейчас бросают коктейли Молотова. Не исключено, что уже завтра могут заговорить снайперские винтовки.

"Мы очень рассчитывает, что МВД и КГБ Белоруссии будут на высоте, потому что это необходимо остановить, так как дальнейшая эскалация событий может просто ввергнуть страну и стабильность в этой части европейского континента в пропасть", – заключил Игорь Коротченко.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. По официальным данным, более 80% голосов было отдано за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, у его соперницы Светланы Тихановской чуть более 10%.

С момента завершения голосования в Минске и других крупных городах проходят массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками. Милиция и военный спецназ жестко подавляют несанкционированные митинги. Так, в ходе массовых протестов были задержаны несколько тысяч человек, в том числе несколько российских журналистов, один человек погиб, более 200 человек попали в больницы.

Новости