Новости

К юбилею Атоса: несколько фильмов с участием Вениамина Смехова

10 августа известному актеру, режиссеру и писателю исполняется 80 лет. Он родился в 1940 году в Москве в интеллигентной семье. В детстве мальчик посещал драмкружок, а после школы поступил в Щукинское училище. Правда, через год его отчислили и приняли вольнослушателем, назначив испытательный срок. Много лет талантливый актер проработал в знаменитом Театре на Таганке. Во время изгнания режиссера Юрия Любимова из СССР Смехов вместе с Леонидом Филатовым перешел в "Современник". Первый раз он снялся в кино в картине "Служили два товарища". А популярность к нему пришла после выхода на экраны исторического фильма "Д’Артаньян и три мушкетера", в котором он сыграл благородного Атоса.

В 1967 году Вениамин Смехов поставил первый спектакль в качестве режиссера. С 1990 года он начал работать за рубежом. В немецком городе Ахен с успехом шла его оперная постановка "Любовь к трем апельсинам". В США он выпустил серию компакт-дисков "Библиотека русской классики". Начитал около 20 сольных аудиокниг, озвучил большое количество аудиокниг-сборников. Вот уже почти двадцать лет актер и режиссер живет вне Театра на Таганке. Но всегда разными способами он возвращается туда. Будь то спектакль или телевизионный фильм, или книга. В нашей подборке – фильмы канала "Россия 1" с участием Вениамина Смехова. Смотрите прямо сейчас!

"КОНТРИГРА"

В центре сюжета – жизнь советского разведчика Дениса Реброва (Михаил Пореченков). После Второй мировой войны судьбы мира решаются в Нюрнберге. Майор Денис Ребров не дает сорвать процесс над нацистами, спасает людей от урановой бомбы Гитлера и находит свою любовь. Вениамин Смехов исполнил роль хозяина замка, барона фон Либенфельса.

"ЦАРЕВНА ЛЯГУШКИНА"

Фильм снят по мотивам русской народной сказки "Царевна-лягушка". Действие картины происходит в наши дни. Вася Пахомов (Степан Рожнов) – третий сын в семье. По совету отца (Валентин Смирнитский) он вместе со своими старшими братьями отправляется на поиски невесты. Один брат решает ехать на Украину, другой – в Африку, а Вася – в санаторий "Синие горы",  вслед за скромной  работницей прядильной фабрики Настей Лягушкиной (Анна Цуканова-Котт), в которую безответно влюблен. Но расположения Лягушкиной добивается богатый и влиятельный злодей Константин Кащеев в исполнении Вениамина Смехова…

Новости