Новости проекта

Судьба Кая Метова. "Милая моя, где ты?"

"Я не хочу детей, мне надо заниматься карьерой", – услышал однажды известный певец и композитор Кай Метов от любимой женщины. Больше всего он боялся именно этих слов, хотя на тот момент у него было уже трое детей и слава настоящего Казановы отечественной эстрады. Песня Position 2 в одночасье сделала его кумиром миллионов, но еще долгое время никто не знал, как выглядит сам исполнитель. Его хиты звучали на всех радиостанциях и дискотеках, а он оставался инкогнито, пока однажды вся страна не увидела Кая Метова в легендарной программе "Акулы пера". Оказалось, что он не только талантливый музыкант, но и обаятельный мужчина. Сегодня Кай Метов – нечастый гость на телевидении, однако по-прежнему продолжает собирать полные залы на своих концертах. В эфире канала "Россия 1" – честный разговор с музыкантом о жизни, творчестве и женщинах, изменивших его судьбу.

Его полное имя – Кайрат, и уже в пять лет он решил, что непременно станет пианистом. Вспоминает, как однажды в очереди за продуктами познакомился с профессором музыкальной школы, которому сразу заявил о своем заветном желании. Там же состоялось и первое прослушивание: "Я спел песню "Коробейники", получил заслуженные аплодисменты, и он сказал, что во мне есть определенные таланты и чтобы я на следующий день обязательно со своей мамой пришел к нему", – рассказывает Метов в интервью Борису Корчевникову. Родители не сразу отреагировали на просьбу сына, но спустя месяц он снова встретил профессора в той же очереди. Пожилой педагог пригрозил, что придет к ним домой, если мальчик не явится сам.

В Алма-Ате, где тогда жила семья, Кая приняли сразу в три школы по классу скрипки. Поначалу он был страшно недоволен, но позже понял: именно этот инструмент сделал его более ранимым, сентиментальным и глубоким человеком, научил утонченному восприятию жизни.

После седьмого класса за особые успехи его перевели в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. А потом была служба в армии и ансамбль "Молодость". Дальнейший путь на эстраду был определен – возвращаться к академическому звучанию было уже слишком сложно. Именно тогда Кай познакомился со своей первой и единственной официальной женой Наташей. Ей было 16, ему – 20, совсем скоро у них родилась дочь Кристина. Но семейное счастье длилось недолго, и в 1990 году они расстались. Всему виной стала разрушительная ревность Кая.

Музыкант очень тяжело переживал разрыв с любимой женщиной и даже оказался в больнице с нервным расстройством. Это был поворотный момент в его судьбе. У стопроцентного семьянина теперь появилась новая цель: он решил доказать всем, и прежде всего самому себе, что сможет состояться как личность и как артист. Именно в этот период был написан его главный хит – Position 2. При этом музыкант признается, что трек увидел свет благодаря счастливой случайности: о том, что его разыскивает директор студии звукозаписи Андрей Лукинов, Кай Метов узнал из телепередачи "МузОбоз".

В 1993 году вышел его первый альбом. Популярность росла стремительно, песни звучали практически из каждого окна, в то время как их автор жил на съемной квартире и подрабатывал сторожем на студии в Измайлово. И все же Метов не отчаивался, он знал – рано или поздно этот вакуум прорвется, и успех придет. Возможно, именно это помогло артисту впоследствии избежать звездной болезни и всех сопутствующих проблем.

Тем временем пресса обвиняла его во вторичности и излишней фривольности, а он в ответ утверждал, что пишет музыку для души, а не для дискотек. Пик популярности Кая Метова пришелся на лихие 1990-е, когда прямо на сцену могли выйти люди специфической наружности и потребовать разделить с ними выручку от выступления. А накануне самого важного сольного концерта в зале "Россия" у музыканта и вовсе начались серьезные неприятности: его вывезли в лес, где недвусмысленно угрожали расправой.

В 1995 году он познакомился с Ольгой Поповской, которая родила ему дочь Настю. Потом был еще один стремительный роман, подаривший музыканту сына Рика, и на момент встречи с Ольгой Филимонцевой у Кая Метова было уже трое детей. Несмотря на существенную разницу в возрасте, именно Ольга смогла растопить окаменевшее после развода сердце музыканта. Но и с ней семья не сложилась: у девушки были слишком серьезные творческие амбиции, и рождение детей не входило в ее ближайшие планы. Потом в судьбе музыканта появилась Анна Северинова, а после этого он наконец встретил свою единственную – Настю Рожкову, с которой они с тех пор всегда на одной волне.

Почему Кай Метов говорит, что слова к его песням пишутся по особому каналу связи с космосом? Какая композиция стала самой трагической в его биографии? Какую роль в рождении песни "Роза чайная" сыграла Маша Распутина? По какой причине он почти двадцать лет скрывал своих внебрачных детей? И наконец – за что Метова, несмотря на его бешеную популярность, всегда называли неформатным артистом? Ответы – в программе "Судьба человека" на канале "Россия 1".

Новости