Новости

Поддубный: Россия – единственный гарант суверенитета Белоруссии

Обсуждение вопроса депортации в Киев российских граждан, задержанных в Белоруссии, это красная черта в российско-белорусских отношениях. Минск не может не понимать, к каким политическим и репутационным последствиям это приведет, заявил в эфире телеканала "Россия 1" российский военный журналист, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный.

Он считает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко абсолютно намеренно бьет по белорусско-российским отношениям в самые болевые и уязвимые точки, ведя переговоры с Украиной. "Есть угроза депортации наших граждан в Киев за то, что они участвовали в войне на Донбассе на стороне Луганска и Донецка", – уточнил журналист, выразив надежду, что Беларусь все же не пойдет на этот шаг.

Поддубного, по его словам, поразили довольно резкие высказывания белорусского президента во время его обращения к народу, что, "если вспыхнет, плохо будет до Владивостока". "Опыт г-на Януковича свидетельствует: прежде чем во Владивостоке станет плохо, станет плохо в Минске. А этого очень бы не хотелось", – провел параллель с Украиной журналист.

Он обратил внимание, что помимо публичной риторики белорусский лидер задействует и военную, мобилизуя резервы к предстоящим выборам. Мобилизация касается самых пророссийских регионов Республики Беларусь, по ней повестки получили жители Витебской и Могилевской областей. "Мне кажется, что военного смысла в этом нет. Это продолжение той политической игры, которую ведет Лукашенко", – отметил корреспондент, подчеркнув, что белорусский президент прекрасно владеет обстановкой.

Поддубный напомнил события 2014 года на Украине, когда Майдан был пропитан ненавистью и к России, и к русским. "Поражает, как можно так легко и быстро искусственно сконструировать такую ненависть по отношению к единому народу. Тогда казалось, что хуже невозможно. Но летом 2014 года в Славянске понял, как может быть еще хуже", – сказал он.

"Безусловно, кровь на руках тех преступников, которые пришли к власти в результате переворота. Они устроили провокацию со стрельбой и по демонстрантам, и по сотрудникам силовых структур. И подтолкнули к этому, без сомнения, западные страны, но кровь осталась на руках Януковича", – резюмировал журналист.

Поддубный отметил, что Янукович абсолютно спокойно много лет наблюдал, как американская резидентура действует в Киеве. При этом украинский президент пытался усидеть на двух стульях и торговать географической и политической позицией Украины, как ближайшего соседа России.

Понятно, что Александр Григорьевич пытается играть на белорусской географии и на положении Белоруссии в геополитике, утверждает журналист.

В связи с этим он провел аналогию с Украиной, вспомнив ее шестилетний опыт: "Главный урок опыта Януковича заключается в том, что на двух стульях усидеть нельзя, все равно очень больно упадешь", – подытожил Поддубный, добавив, что не хотелось бы видеть такого сценария в Белоруссии.

На самом деле, единственный гарант суверенитета Белоруссии – это Россия, и Лукашенко это прекрасно понимает, выразил мнение журналист. Критический момент с выборами закончится, и белорусский президент может свести ситуацию с задержанными россиянами к недоразумению, как это было уже неоднократно. "Но в этот раз ставки выросли: из нашего междусобойчика между Москвой и Минском все превратилось в сор, который вынесен из избы", – отметил он в эфире программы "60 минут".

В случае с арестом наших граждан и выбросом этой истории в публичное пространство Белоруссия проявила неуважение к России, считает журналист.

"Этот опыт говорит о том, что России нужно пересматривать правила игры со своими союзниками", – заключил Евгений Поддубный.

Напомним, 29 июля в окрестностях Минска была задержана группа россиян. По мнению белорусских правоохранительных органов, это сотрудники частной военной компании, которые готовили массовые беспорядки в Минске.

Меньше недели осталось до президентских выборов в Белоруссии. Они должны состояться 9 августа. Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек. Это действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская – супруга популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

Большинство из этих кандидатов стоят на прозападных позициях, они являются сторонниками сближения Белоруссии с Евросоюзом и США. Против России они негативно не высказываются, но идею интеграции Минска и Москвы не поддерживают.

Новости