Новости

Депутат КПРФ: в дестабилизации российско-белорусских отношений замешана третья сторона

Ни России, ни Белоруссии невыгодно охлаждение дружеских отношений. В скандале с задержанными россиянами может быть заинтересована третья сторона. Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в прямом эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, военно-политический союз России и Белоруссии не устраивает только "западную либеральную рать". "Им не нравятся наши партнерские отношения", – отметил депутат КПРФ.

"Ясно, кому это выгодно – только одной стране, которая пытается в это втравить Россию", – считает эксперт.

По мнению Калашникова, именно Соединенные Штаты хотят сломать российско-белорусский сценарий, чтобы прибрать к рукам земли Белоруссии. "Американцы уже дополнительно направили в Польшу одну тысячу военных, а завтра, представьте, возьмут Беларусь. Больше им ничего от этой страны не надо, – отметил он. – Скорее всего, они хотят создать разлом и между нашими странами".

В конце июля белорусские власти сообщили о задержании 33 граждан России. По версии местных органов, это были сотрудники частной военной компании "Вагнер", которые прибыли в страну накануне президентских выборов для дестабилизации обстановки. В отношении задержанных заведено уголовное дело по статье "Терроризм". По официальным данным спецслужб, в стране могут находиться около 200 якобы шпионов.

Новости