Новости

Иван Кокорин: "Я могу сыграть все"

"Я давно вырос, но продолжаю верить в чудеса, и они постоянно со мной происходят. Рождение детей, выход нового фильма – разве это не маленькое волшебство?" – говорит Иван Кокорин. Детей у него (пока) двое, а ролей – более 70. Ко дню рождения актера предлагаем посмотреть некоторые фильмы телеканала "Россия 1" с участием именинника.

Решение учиться в Школе-студии МХАТ паренек из Загорска (ныне – Сергиев Посад) принял задолго до того, как стал абитуриентом: совмещал учебу в общеобразовательной школе с посещением подготовительных курсов при театральной. В 2000 году он окончил курс Олега Табакова и Дмитрия Брусникина и сразу же дебютировал в кино – в эпизоде культового "Брата-2" режиссера Алексея Балабанова. Еще несколько небольших ролей не заставили себя ждать, а в фильме Бахтиера Худойназарова "Шик" Иван сыграл уже одного из трех главных героев – Немого.

Но одним годом и двумя проектами позже Кокорин становится… Заморышем. Это его персонаж в экранизации романа Александры Марининой "Когда боги смеются" – второго из четырех четырехсерийных фильмов третьего сезона "Каменской". В ночном клубе во время выступления группы "Би-Би-Си" один из посетителей оскорбительно отзывается о солистке группы, и в ту же ночь его находят мертвым. Выясняется, что произошло несколько похожих убийств и все жертвы посещали концерты группы. Удастся ли Насте найти преступника прежде, чем он нанесет очередной удар? К звездным завсегдатаям телесаги –  Елене Яковлевой, Сергею Гармашу, Сергею Никоненко, Андрею Ильину и Дмитрию Нагиеву – в этой части присоединился Станислав Дужников. До звездной роли самого Кокорина – Чугуна в фильма Федора Бондарчука "9 рота" – оставалось два года…

В следующем 16-серийном телефильме – "Судьбы загадочное завтра" – роль у Кокорина не главная, но, по мнению многих, самая яркая и интересная. После шести лет в Чечне (война, потом плен) Иван (Иван Жидков) возвращается в родную кубанскую станицу – как раз накануне свадьбы его школьной любви Насти (Карина Андоленко). Она выходит замуж за отца своего будущего ребенка, местного предпринимателя Костю (Владимир Яглыч), друга которого по прозвищу "Курчавый", играет Кокорин. По отзывам зрителей, актер настолько ярко и достоверно создал образ "маленького человека, летящего в пропасть собственной глупости", что вызывал то жалость, то презрение, а некоторые даже опасались, что Ивана впредь будут отождествлять с его малоприятным персонажем.

Впрочем, некоторым поклонникам актера он запомнился по следующему своему проекту – "Измене". Его героине (Мария Миронова) на протяжении восьми серий тоже приходится делать непростой выбор – между привычной реальностью и голубой мечтой, синицей в руках и журавлем в небе, семьей и любовью. В отличие от Насти, сорокалетняя Наталья уже замужем – за лучшим хирургом города (Андрей Мерзликин), – и детей уже двое. Все в ее жизни было бы хорошо, если бы сердце не тосковало по бывшему однокласснику Сергею (Марат Башаров), который… внезапно вернулся в город! Роль его заместителя, Юрия Ивановича, досталась Ивану Кокорину.

"На перекрестке радости и горя" снова оказывается женщина. Вера Сергеевна (Марина Коняшкина) вынуждена переехать из Санкт-Петербурга в небольшой провинциальный город. В школе, куда она устраивается преподавать литературу, у нее разгорается конфликт с одной из учениц. У Даши серьезные проблемы в семье, но Вера этого не знает. Вызванный "на ковер" отец девочки, владелец местной лесопилки Евгений (Кирилл Кяро), грубит и упрекает учительницу. Но и дома ей нет покоя: сосед-алкоголик Вася (именно его играет Иван Кокорин) постоянно напивается и скандалит со своей гражданской женой Ольгой. Вскоре ей удается сбежать от ненавистного мужа и устроиться поварихой на лесопилку к Евгению. Но Вася от нее так быстро не отступится…

"Я стараюсь в каждом своем герое показать разные грани, понять и раскрыть зрителю природу его дурных поступков", – заявил однажды Кокорин. Одну из самых ярких своих отрицательных ролей – начальника особого отдела, подполковника Максимова – он сыграл в сериале "Истребители. Последний бой". Это продолжение грандиозной военной драмы "Истребители" о подвиге летчиков военной авиации времен Великой Отечественной войны, о дружбе, скрепленной кровью, и настоящей любви. На фоне беззаветного мужества и самоотверженности фронтовых героев ненависть и подозрительность чекиста выглядят особенно отталкивающе. "Сыграл откровенного гада. Героя Кокорина хочется убить при первом появлении в кадре, и чем дальше – тем больше. Это же надо уметь!" – с восторгом отзываются зрители о таланте Ивана. В фильме снимались Дмитрий Дюжев, Мария Андреева, Олеся Судзиловская, Валерия Ланская, Юрий Назаров.

Еще одна военная картина в фильмографии Кокорина, "Последний рубеж", посвящена 75-летию битвы за Москву. 1941 год. Немецкое командование готовит наступление на Москву. Защита столицы вверена дивизии генерал–майора Панфилова. В составе дивизии – рота под командованием капитана Гундиловича, а в ней – 28 новобранцев. Неважно, у кого из них что за плечами, кто на что был способен в мирной жизни, сейчас они должны стать единым целым и выстоять в обороне на направлении главного удара возле Волоколамского шоссе… Компанию Ивану на площадке составили Юрий Цурило, Алексей Демидов, Алексей Зубков, Макар Запорожский, Александр Лобанов, Дмитрий Миллер.

Новости