Новости

    Кадр из программы "Всероссийский потребительский проект "Тест". Туалетная бумага

    Об интимном – смело, правдиво и беззастенчиво

    Она есть в каждом доме. Среднестатистической семье из трех человек на год ее нужно 216 рулонов. Испанские болельщики перед ответственными матчами делают из нее гирлянды, а китайцы с недавнего прошлого – наполнители для масок, но почему-то эту нужную и полезную вещь не принято обсуждать. А телеканал "Россия 1" – будет! И поможет выбрать туалетную бумагу качественную и безопасную.

    Когда-то она была дефицитом, но сегодня можно выбрать на любой вкус.  Есть влажная, похожая на салфетки. Для любителей почитать в уединении выпускают рулоны с анекдотами. Есть бумага с приятным ароматом и даже с растворимыми втулками, а в некоторых странах выпускают светящуюся в темноте туалетную бумагу на случай отключения электричества. Сегодня программа "Тест" проверяет не столь экстравагантные, но очень распространенные образцы туалетной бумаги от пяти разных производителей: Kleenex, "Лилия", Zewa, Papia и Familia.

    Сколько слоев удобно и сколько – выгодно?

    По их количеству можно многое узнать о бумаге. Если один, то она, скорее всего, сделана из макулатуры, два – 3 и более – произведена из смешанного или первичного сырья. С экономической точки зрения, качественная однослойная бумага не такая дешевая, как может показаться. Если двухслойной бумаги большинство людей обычно складывает вместе два кусочка, то однослойную бумагу чаще складывают в трое. Но чем больше слоев туалетной бумаги, тем меньше ее длина. Между слоями – воздух, и намотана она зачастую очень рыхло: рулон вроде пухлый, а бумаги там – совсем ничего – сожмите его и увидите. К тому же диаметр рулона часто увеличивают за счет размера втулки. Длина бумаги должна быть указана на упаковке и может быть от 20 до 540 метров, но иногда заявленная и фактическая не совпадают. У наших "подопытных" это соотношение таково: Kleenex 17,3 (17,3), "Лилия" – примерно 14 (12,6), Zewa 18,8 (17,9), Papia 16,8 (16,6), Familia 20,4 (20,5). То есть Kleenex – самый "честный", а Familia – самая длинная.     

    Тиснение на листочках скрепляет слои без клея, делает бумагу мягче и увеличивает ее впитывающее свойство. А вот рисунок тиснения ни на что не влияет, это дело вкуса.

    Не навреди!

    Туалетная бумага может производиться из целлюлозы, макулатуры или из смешанного сырья. Изготовленная из вторсырья – сероватая, грубоватая, с мелкими цветными включениями. Белую делают из целлюлозы, а цвет ей придают безопасным для здоровья диоксидом хлора, которым отбеливают даже муку.

    Наличие свинца в туалетной бумаге – миф родом из 70-х годов прошлого века, когда этот опасный металл использовался в типографских красках. Однако те времена давно прошли, и риска обнаружить свинец в туалетной бумаге сегодня нет.

    Это страшное слово "ксенобиотики"…

    …означает химические вещества, которых в организме быть не должно, и самые алергенные из них – красители и ароматизаторы. Но героиня сегодняшней программы контактирует с тканями, которые задуманы природой как естественный барьер против многих неблагоприятных факторов внешней среды, и за малое время этого контакта нанести большой ущерб организму просто не успевает. При производстве цветной бумаги на тонну продукта идет несколько килограммов красителя. Тем не менее гиперчувствительные люди должны оставлять рулончики розовые, голубые, желтые и зеленые на полке, а брать только белые.  

    Откуда на (неиспользованном) пипифаксе кишечная палочка?

    Бумага сушится при температуре больше 200 градусов, при такой ни одна бактерия и спора не выживет. Но упаковка рулонов бывает не герметична. Обращайте внимание, как она запаяна, выбирая товар, а дома храните запас в закрытом пакете или в шкафу.

    Вердикт экспертов

    В составе "Лилии" обнаружены энтеробактерии, которые могут вызывать дисбактериоз, дизентерию, сальмонеллез, воспаление мочевыводящих путей и другие заболевания. К тому же она недостаточно мягкая. Как и Familia, но она, а также остальные три образца, безопасна. Kleenex прочная, не рвется во время использования. Papia и Zewa Deluxe соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества, причем последняя может претендовать на российский знак качества. Таким образом, пьедестал почета выглядит так: 1 место – Zewa Deluxe, 2 – Papia, 3 – Familia, 4 – Kleenex. Замыкает рейтинг с нулем баллов небезопасная "Лилия".

    Какой параметр туалетной бумаги оценивали в студии под руководством профессионального бармена Евгения Бабенко, для кого важна эта харакктеристика и что показали приготовленные шейки? Как с помощью спермы быка проверяют индекс токсичности туалетной бумаги? И что с ней происходит по истечении срока годности? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Тест" на телеканале "Россия 1".

    Новости