Новости

    Андрей Соколов. Кадр из сериала "Я больше не боюсь"

    Андрей Соколов: безмерно талантлив, чертовски привлекателен

    13 августа родился российский актер театра и кино, народный артист России Андрей Соколов. Его мама была энергетиком, а отец – инженером в строительной фирме. В детстве Андрей увлекался плаванием, стрельбой, восточными единоборствами, автогонками и даже прыгал с парашютом. Кроме того, посещал музыкальную школу и несколько лет занимался бальными танцами, даже был чемпионом Москвы.

    После школы Соколов поступил в Московский Авиационно-технологический институт и окончил его, получив специальность "инженер-механик по производству летательных аппаратов из неметаллов". Но в 1986 году решил подать документы на актерское отделение в Щукинское училище. Учебу в театральном Андрей совмещал с занятиями в Институте иностранных языков. Обо всем этом, а также о том, как он работал слесарем-сантехником и массажистом, "шабашил" на БАМе, женился и разводился, артист рассказал в программе "Судьба человека" на телеканале "Россия 1".

    Сразу по окончании Щукинского училища Андрея взяли в труппу Московского государственного театра "Ленком". А в 1999 году Соколов сам возглавил независимый театр "Монолог XXI век", где дебютировал в качестве режиссера-постановщика спектакля "Койка".

    Первую роль в кино Андрей Соколов получил еще студентом. Он провожал свою девушку на киностудию имени Горького, где его заметил режиссер Виталий Макаров и пригласил на пробы в фильм "Она с метлой, он в черной шляпе". Но настоящая популярность пришла к актеру после выхода фильма "Маленькая Вера" (1988). Лента поразила и шокировала публику, ведь в ней содержалась первая откровенная интимная сцена в советском кино. Исполнители главных ролей мгновенно превратились в звезд. О том, что Андрей Соколов и сейчас, 30 лет спустя, востребован как актер, говорит внушительный список картин с его участием. Предлагаем вспомнить лучшие из них прямо сейчас.

    За роль в фильме Александра Аравина "Письма в прошлую жизнь" Андрей Соколов получил Приз кинофестиваля "Новое кино России" (1995). Его герой, сотрудник охраны метрополитена, совсем запутался в своих женщинах – и с женой у него не ладно, и с любовницей. Все проблемы решает террористический акт: однажды в вагоне поезда гремит взрыв, после которого мужчину считают погибшим. Чудом выживший, он начинает новую жизнь. Однако прошлое не дает возможности так просто с ним распрощаться.

    В основе сюжета сериала "Красная площадь" лежит реальная история гибели заместителя председателя КГБ СССР Семена Цвигуна в январе 1982 года. До сих пор неизвестно, что именно послужило причиной смерти второго человека в системе советской Госбезопасности... Андрей Соколов играет честного и неподкупного следователя Игоря Шамраева, которому поручено распутать клубок тайн вокруг гибели близкого друга Брежнева. Чем дальше продвигается следствие, тем очевиднее становится Игорю, что истинная причина убийства генерала связана с интригами в высших эшелонах власти...

    В детективном сериале "Агентство "Золотая пуля", снятом по мотивам произведений известного писателя-криминалиста Андрея Константинова, Соколов играет скандального журналиста Андрея Викторовича Обнорского. Герой возглавляет агентство, занимающееся журналистскими расследованиями. Цель команды – предоставлять обществу правдивую информацию о преступлениях, происходящих в стране. Отважные корреспонденты редакции выполняют свой долг, рискуя жизнью.

    У известного столичного режиссера Сергея Доценко (Андрей Соколов) из фильма "Блудный сын" внезапно объявляется взрослый внебрачный отпрыск Саша (Илья Коробко) из далекого шахтерского городка. Доценко всеми силами пытается искупить вину перед сыном и его семьей, живущей в нищете. Но, как это часто бывает, благие намерения оборачиваются против самих благодетелей...

    Маша из фильма "Гувернантка" – подросток из типичной современной семьи, где родителям некогда заниматься воспитанием ребенка. А вскоре они вообще разводятся, мать уезжает за границу, и дочь остается с отцом. Жизнь Маши становится еще труднее, потому что папа теперь работает за двоих. И вот однажды девочка случайно знакомится с Ниной и уговаривает папу взять подругу на работу гувернанткой. Очень скоро тот понимает, что присутствие Нины в доме приятно и ему самому... Роли исполнили Андрей Соколов, Екатерина Федулова, Марина Анисович и другие.

    В сериале "Когда растаял снег" Андрей Соколов предстал в образе майора госбезопасности Шувалова, который в 1939 году предлагает Анне, молодой способной студентке филологического факультета, стать сотрудницей особого отдела. Выполняя одно из заданий, Анна случайно знакомится с немецким подводником Вальтером фон Риденом. Молодые люди проникаются друг к другу взаимным чувством, которое в конечном итоге переворачивает всю их жизнь… В ролях – Андрей Соколов, Екатерина Решетникова, Анатолий Пашинин, Мартин Яковски и другие.

    Катя Савина (Анна Снаткина) из фильма "Летом я предпочитаю свадьбу" рано уезжает из родного дома, чтобы стать модельером-дизайнером. В большом городе Екатерину никто не ждет, ей приходится все делать самой. На горьком опыте она убеждается, что путь к настоящему успеху никогда не бывает простым… В Катю влюбляется бизнесмен Игорь, которого и играет Андрей Соколов. Однако и тут складывается не все гладко. Справится ли героиня со всеми испытаниями?

    Героиня сериала "Я больше не боюсь" Вера Кольцова (Анастасия Заворотнюк) через 20 лет семейной жизни вдруг выясняет, что ее муж, бизнесмен Игорь (Алексей Кравченко), жил двойной жизнью. Когда супруг погиб, она узнает, что его бизнес распродан за долги, квартира, в которой они прожили столько лет, давно принадлежит другому человеку, а дети по поддельным документам прописаны у алкоголика в захудалом поселке. В довершение всего на пороге появляется незнакомая женщина, которая заявляет, что она законная супруга погибшего и мать его сына… Вместе с Андреем Соколовым в ленте также снимались Вера Сотникова, Раиса Рязанова, Денис Матросов и другие.

    Новости