Новости

    Сергей Чонишвили / Автор: Global Look Press

    Сергей Чонишвили: актер невидимого фронта

    Сергея Чонишвили часто называют "героем невидимого фронта" – большую часть времени актер работает за кадром: дублирует фильмы, озвучивает рекламные ролики и компьютерные игры, записывает аудиокниги. Он признается, что очень боится однообразия и готов согласиться на любой эксперимент, связанный с творческим поиском и расширением профессионального диапазона. Чонишвили делит людей на "джазовых" и "неджазовых", которые не могут мыслить шире заданных рамок, и считает склонность к рефлексии одним из главных качеств актера. А еще он любит цитировать Майринка, который писал, что единственная беседа, которая может чему-то научить, – это разговор с самим собой. По этому принципу и живет.

    Сергей – потомственный актер. Имя его отца, народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили, носит Омский дом актера, а мать с успехом играет в Омском академическом театре драмы. Уже в шесть лет мальчик начал всерьез задумываться о своем предназначении и выборе профессии. И если сначала мечтал стать океанологом – так сильно манил его безграничный океан, то позже потребность в свободе выросла в новое стремление к преодолению любых преград при помощи сцены.

    В Щукинское театральное училище Чонишвили с первого раза поступил сам, без помощи родителей. Окончив институт, сразу попал в звездную труппу "Ленкома". Однако путь актера к успеху нельзя назвать стремительным. На пробах в кино ему часто отказывали, ссылаясь на слишком "усталый и циничный взгляд". А после серьезной травмы, полученной однажды во время спектакля, Сергей решил окончательно пересмотреть свои приоритеты и начал уделять больше внимания закадровой работе.

    Он никогда не рассказывает о личной жизни и твердо убежден: все, что не касается профессии, должно храниться за закрытой дверью. Актер стремится успевать как можно больше и не останавливаться на достигнутом. Ему интересно во всем доходить до самой сути и получать удовольствие от любой роли. В день рождения Сергея Чонишвили предлагаем вам пересмотреть некоторые фильмы телеканала "Россия 1" с его участием.

    В многосерийной ленте "Все ради тебя" он играет первую и единственную любовь всей жизни главной героини. Кузьма и Ирина – деловые партнеры и тайные любовники. Еще в 1990-х они с друзьями, Вадимом и Анной, открыли совместный бизнес – строительную компанию "Вика", которая с тех пор стала самым крупным застройщиком в регионе. Кузьма женат, а вот Ирина так и не вышла замуж. Герои не раз пытаются разрешить дилемму: вернуть любовь и попробовать начать все сначала или не рисковать и полностью посвятить себя работе?

    Сергей и Лена из фильма "Дважды в одну реку" давно женаты, у них двое детей и, вроде бы, все хорошо. Но, как известно, стабильность может стать синонимом скуки и инерции. Любовь супругов давно остыла. Сергей все чаще предпочитает общению с женой общество компьютера, за которым засиживается долгими вечерами. И если сначала Лену это просто раздражает, то потом начинает настораживать, ведь в Сети можно легко завести роман с кем угодно. Чтобы вернуть супруга в лоно семьи, она вступает с ним в виртуальную переписку под вымышленным именем.

    Для съемок в авантюрно-приключенческом детективе "Записки экспедитора тайной канцелярии" Чонишвили надел камзол, взял в руки шпагу и окунулся в гущу событий начала XVIII века. В сериале ему досталась роль главы Тайной канцелярии – графа Ушакова. Именно он обращает внимание на находчивого офицера Ивана Самойлова и благодаря ловкой интриге вынуждает его поступить на службу в свое ведомство. Теперь молодого детектива ждут головокружительные приключения – охота за серийным убийцей, расследование смерти пожилого дворянина в доме терпимости, попытка разобраться в кознях прародителя зла и многое другое. В основе некоторых дел лежат в том числе и факты, взятые из следственных материалов того времени. Сергей признается, что старался сделать своего героя обаятельным человеком, несмотря на его репутацию. И подчеркивает: в процессе работы над ролью ему не пришлось дополнительно читать о событиях того времени, ведь по истории у него всегда была твердая "пятерка".

    Роль молодого преподавателя-ловеласа, который успел разбить не одно девичье сердце, но однажды без памяти влюбился в свою студентку, юную красавицу Дину, Чонишвили сыграл в картине "Любовники". Девушка отвечает Константину взаимностью, и теперь их единственное желание – быть вместе. Но на пути к счастью стоит неразрешимая проблема, не позволяющая официально оформить их отношения. Несколько лет назад отец Кости заставил сына заключить фиктивный брак со своей любовницей Серафимой, чтобы таким образом скрыть последствия своей неосторожности. 

    В фильме "Невеста на заказ" герой Сергея Чонишвили, Олег, уже давно понял, что встретить девушку своей мечты в этом безумном мире невозможно, но все же продолжает надеяться на чудо. После многочисленных неудачных попыток устроить свою личную жизнь он обращается в брачное агентство, где из огромного числа красавиц выбирает девушку по имени Рита. Увидев ее фото, Олег сразу понимает, что это Она, но на личную встречу не торопится – сначала избранница должна пройти несколько тестов, придуманных им самим. Впрочем, это не единственное препятствие на пути к счастью. У Риты есть поклонник, который по иронии судьбы оказывается бывшим пасынком Олега.

    Небольшую, но яркую роль – майора-особиста Еременко – Чонишвили сыграл в многосерийном фильме Вадима Перельмана "Пепел". Действие сериала охватывает период с 1938 по 1948 годы. Капитан Красной армии Игорь Петров (Владимир Машков), над которым нависла угроза ареста, по дороге в Москву оказывается в одном купе с вором-медвежатником Арсением "Пеплом" (Евгений Миронов) – воровская братия доверила ему доставить общак главарю банды (Петр Мамонов). Неожиданно у капитана появляется фантастический шанс изменить судьбу. Сообщники, сопровождавшие Пепла, решают его ограбить. В завязавшуюся в тамбуре драку вмешивается Петров. Он расправляется с бандитами и, воспользовавшись бессознательным состоянием Пепла, меняется с ним одеждой и документами, забирает бандитское золото и спрыгивает с поезда…

    В детективном сериале по книге Андрея Мягкова "Сивый мерин" Сергею достался образ бизнесмена Турчака. Это история о том, как любовь перерастает в страсть и становится манией, подталкивающей к преступлению. На что готова женщина ради того, чтобы заполучить желанного мужчину? Прославленный актер и телеведущий Дмитрий Кораблев (Александр Домогаров), переживающий кризис среднего возраста, и молодой сыщик, жаждущий справедливости, сталкиваются при расследовании дела об убийстве бывшей жены Кораблева. Становится ясно, что в этом деле надо искать женский след.

    В документальном фильме "Ангелы с моря" Сергей Чонишвили выступил в качестве ведущего. Он рассказывает о настоящем чуде, которое удалось сотворить русским морякам. 28 декабря 1908 года на дне Мессинского пролива между Сицилией и Аппенинским полуостровом началось землетрясение, ставшее сильнейшим за всю историю Европы. Неподалеку от Сицилии в это же время проходили военно-морские учения русского флота. Как только стало известно о чудовищной трагедии в Мессине, корабли, не дожидаясь приказов из Петербурга, снялись с якорей и двинулись на помощь уцелевшим. Итальянцы кричали про русский флот: "Их нам послало не море, но Небо!"

    Смотрите фильмы с участием Сергея Чонишвили на сайте Russia.tv прямо сейчас!

    Новости