Новости

    Алексей Попогребский / Автор: Анатолий Ломохов

    Алексей Попогребский: оптимист и триумфатор, не любящий кино

    7 августа отмечает день рождения режиссер и сценарист Алексей Попогребский. Будущий мастер экрана родился в семье киносценариста Петра Попогребского. Окончил факультет психологии МГУ. Девять лет занимался психологией и переводческой деятельностью. "Никогда у меня не было сознательного стремления стать режиссером, притом что я из семьи кинодраматурга, – говорит Алексей. – Когда отец был жив (он умер в 1992 году), мы ни разу не обсуждали, что я буду работать в кино. Не то чтобы это было табу, просто не обсуждалось". "Я не так чтобы сильно люблю кино. Если у меня есть выбор, я послушаю музыку или почитаю книгу хорошую и вряд ли буду смотреть фильм", – признается Попогребский в своих интервью.

    Совместно со студентом ВГИКа Борисом Хлебниковым Попогребский снял короткометражку "Мимоход". Сценарий полнометражного игрового фильма под названием "Коктебель" начал писать самостоятельно, позднее к нему присоединился и Борис Хлебников. Фильм, снятый на основе сценария, в 2003 году получил Спецприз 25-ого Московского международного кинофестиваля, призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют, а также награду фестиваля в Карловых Варах.

    В 2007 году последовала новая победа – фильм Попогребского "Простые вещи" завоевал главный приз на XVIII открытом российском кинофестивале "Кинотавр". А в 2010 году картина Попогребского "Как я провел этим летом" вошла в основной конкурс юбилейного 60-го Берлинского кинофестиваля и стала настоящим триумфатором киносмотра, получив призы за лучшую операторскую работу (Павел Костомаров), за лучшее исполнение мужской роли (Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин) и за выдающийся художественный вклад в развитие кино. Также лента стала обладателем премии "Золотой орел" в номинациях "Лучший фильм года" "Лучший сценарий" и "Лучшая операторская работа" и премии "Ника" в номинации "Лучший режиссер" (Алексей Попогребский).

    Начальник полярной станции Сергей Владимирович и молодой стажер Павел одни на острове в Северном Ледовитом океане. Их вахта подходит к концу. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. У Павла же заканчивается летняя практика, а он так и не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье. Единственный канал общения с миром – неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно все. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого...

    Алексей Попогребский: " Этот фильм во многом о столкновении двух людей с несовместимыми способами существования в пространстве и времени. Снять такую историю можно было только при полном погружении в эту особую реальность. Мы пошли на риск, организовали абсолютно автономную экспедицию и провели три месяца на труднодоступной полярной станции на самом севере Чукотки. Членам группы приходилось ездить по тундре под дождем и снегом на крыше вездехода, плавать на надувной лодке за пятнадцать километров по Северному Ледовитому океану, таскать тяжелое оборудование по скалам, отгонять головнями белых медведей, но, к счастью, никто не пострадал. Риск оправдался, и мы вернулись в Москву с уникальным материалом".

    В 2017 году на телеканале "Россия 1" с успехом прошел сериал "Оптимисты", получивший премию "Золотой Орел" в номинации "Лучший телевизионный сериал". Это драматическая история про советских дипломатов 60-х годов. Уникальная Информационно-аналитическая группа, ИАГ – это молодые специалисты, недавние выпускники МГИМО, чья задача – находить новые оригинальные подходы к вопросам взаимоотношений СССР с внешним миром. Но их голос всего лишь совещательный даже в кабинетах самого МИДа. Когда директором группы становится Григорий Бирюков, антипатия между ним и его подчиненными вспыхивает мгновенно. Но в первый же  рабочий день Бирюков сталкивается с беспрецедентным дипломатическим кризисом, от решения которого зависит вся внешняя политика СССР. В ролях – Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Егор Корешков, Риналь Мухаметов, Анатолий Белый, Евгения Брик и другие.

    В 2019 году вышло долгожданное продолжение истории молодых дипломатов – "Оптимисты-2", – в котором зрители вновь встретили знакомых героев. Второй сезон сериала повествует о том, кто и в каких обстоятельствах смог остановить человечество в двух шагах от края пропасти...

    Новости