Новости проекта

    Кадр из сериала “Седьмая симфония”

    Начались съемки фильма "Седьмая симфония" – пронзительной истории о войне, любви и великой музыке

    Кинокомпании "Нон-Стоп Продакшн" Александра Роднянского и Сергея Мелькумова и "58,5 Продакшн" Алексея Гуськова приступили к съемкам восьмисерийного телевизионного проекта режиссера Александра Котта "Седьмая симфония" по заказу телеканала "Россия 1". Фильм поведает о легендарном исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде

    Исполнение Седьмой симфонии в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года и его трансляция по радио стали музыкальным символом блокады Ленинграда.Это было настоящее эмоциональное потрясение, подарившее надежду и укрепившее дух людей. Но подготовиться к этому событие было невероятно сложно. Чтобы исполнить Седьмую симфонию Шостаковича в осажденном городе, в июле специальным самолетом из Куйбышева, куда был эвакуирован композитор, была доставлена партитура.

    Главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинграда Карл Элиасберг оказался в практически безвыходном положении. Собрать музыкантов, способных исполнить настолько сложное произведение, было практически невозможно – их фактически не осталось в городе на Неве. Кто-то умер от голода, кто-то погиб на фронте, а кто-то еще продолжал сражаться на передовой. "Собрать 80 профессиональных музыкантов после первой блокадной зимы в Ленинграде – это уже подвиг. Оркестр – это не просто люди, сидящие каждый по отдельности за своим инструментом, это единый организм, одно дыхание. Люди в оркестре сыгрываются годами, а тут надо было быстро собраться и исполнить так, чтобы весь мир запомнил и понял, что город жив", – комментирует режиссер Александр Котт.

    Эту невероятную историю режиссеру расcказал Алексей Гуськов. "Мне всегда казалось, что я много знал про Седьмую симфонию Шостаковича и про ее исполнение в Ленинграде летом 1942-го года. Но, как выяснилось, я не знал ничего, – говорит Котт. – Наш фильм – не про Шостаковича и его симфонию, а про людей, которые ее исполняли. История про Карла Элиасберга, скромного и одновременно амбициозного, одержимого музыкой дирижера, которому было поручено собрать оркестр".

    "Это пронзительная человеческая история о войне, любви и великой музыке, – комментирует исполнитель главной роли и продюсер фильма Алексей Гуськов. – У нас получился сильный и убедительный сценарий, над которым работал коллектив авторов – в нем есть жизнь и объемные, живые характеры". 

    К написанию истории приложили руку Зоя Кудря ("Выстрел", "Палач"), Наталья Назарова ("Простой карандаш", "Петербург. Только по любви", "Бесы"), Алексей Караулов ("Эпидемия", "Гоголь", "Звоните ДиКаприо"). В фильме снимались Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина.

    Новости