Новости

Второй по порядку, но не по значению. Как Герман Титов улетел в космос и вошел в историю

6 августа 1961 года в 6 утра в космос вылетел корабль "Восток-2". На борту – 25-летний Герман Титов. Он стал вторым после Гагарина, но отнюдь не вторым по значению. Его полет длился одни сутки и один час. За это время корабль сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетел более 700 тысяч километров. За успешный полет, мужество и героизм Герману Титову присвоили звание Героя Советского Союза. Предлагаем вам посмотреть документальный фильм "Второй. Герман Титов", который рассказывает о событии и тому, что ему предшествовало.

Он мог стать первым человеком, побывавшем в космосе. Но за четыре дня до вылета, 8 апреля 1961 года, Государственная комиссия приняла окончательное решение: отправляем Юрия Гагарина, а Герман Титов – его дублер.

История в ленте начинается за некоторое время до события – еще когда Титов находился в Центре подготовки первых космонавтов. Выпускник Сталинградского летного училища, Герман Титов на всех занятиях был одним из лучших: идеальное здоровье, рост и вес, за спиной – 240 летных часов и служба в дивизии ПВО Ленинградского военного округа, а его выносливости можно только позавидовать.

При этом он мог и вовсе не попасть в звездный отряд – по глупости: когда в его авиационный полк под Ленинградом прибыла высокая секретная комиссия для отбора будущих космонавтов, Герман растерялся и на вопрос "Хотели бы вы летать не на самолетах, а на ракетах?" брякнул: "Не знаю. А подумать можно?"…

Кроме того, фильм освещает и события трагической гибели Юрия Гагарина. После этого Титова отстранили от полетов, ведь космонавт был достоянием нации, рисковать которым не могли. Для него это стало двойной трагедией, ведь он мечтал вновь отправиться в космос.

Какие отношения были у Юрия Гагарина и Германа Титова? Почему ему не удалось стать самым пожилым космонавтом, побывавшем в космосе? Какую роль Титов сыграл в назначении 12 апреля Днем космонавтики? Об этом и много другом – в фильме "Второй. Герман Титов".

Новости