Новости проекта

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Тель-Авиве

    Марк Богатырев отправился в Тель-Авив – туда, где люди живут одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Одна часть этого города такая древняя, что помнит царя Давида, Александра Македонского и Юлия Цезаря. Другая настолько современная, что "Нью-Йорк Таймс" провозгласил ее столицей средиземноморского драйва.

    Название "Тель-Авив" переводится как "весенний холм". Он возник как пригород древнего города Яффа. В 1950 году молодой Тель-Авив и старинный Яффа были объединены в один город.

    Древняя история этих мест соединяет миф и реальность. Здесь всерьез рассказывают о том, что к одной из скал была прикована прекрасная Андромеда – та самая, которую спасал Персей с помощью головы Медузы горгоны. И в это невозможно не поверить – как и в то, что в старом порту когда-то стояли суда крестоносцев, Наполеона Бонапарта и других завоевателей. А еще здесь всегда были лодки простых рыбаков, которые зарабатывают своим промыслом на жизнь – в этом Яффский порт ничуть не изменился за 1000 лет.

    Москвичи старшего поколения должны помнить, как в середине 60-х на прилавках посреди зимы появились апельсины, но на каждом была наклейка Яффо. Это был результат так называемой "Апельсиновой сделки" – Никита Хрущев продал Израилю земли в этих местах, принадлежавших еще российской империи. А оплатили ее израильтяне апельсинами. В честь этого в Тель-Авиве установили памятник  – парящее в воздухе апельсиновое дерево.

    В Сде Элияху руководствуются принципами коммунизма, ведут органическое сельское хозяйство и совершили настоящий научный прорыв в некоторых его сферах. Кибуц – это что-то вроде колхоза на израильский манер. Здесь все живут и работают сообща, коммуной. Идея возникла в 20-е годы, ее привезли с собой евреи, очарованные социалистическими идеями. Кибуц на иврите – группа. Здесь люди живут, работают и получают прибыль вместе, и когда-то все имущество было общим. Сейчас появилось личное пространство, но все еще действует принцип "от каждого – по способностям, каждому – по потребностям".

    Что рассказали ведущему жители города? Чем его накормили турецкие евреи? Какой вид спорта обожают в Израиле? Кто пропалывает финиковые рощи в Сде Элияху? Ищите ответы в программе "По секрету всему свету"!

    Новости