Новости

Судьба Владимира Кузьмина: "Мое призвание – петь о любви"

"Я не мог жениться на Алле Пугачевой, потому что уже был женат и у меня было трое детей, и тогда она развела меня с женой", – признался однажды знаменитый певец и композитор, народный артист России Владимир Кузьмин. Впрочем, на Пугачевой он так и не женился. В начале 80-х пресса писала, что на эстраде есть только две звезды: Кузьмин и Пугачева. За их романом наблюдала вся страна. Он в два счета сделал из нее рок-певицу, а она сделала то, что в Союзе было практически невозможно – развела его с женой. Однако обретя свободу, Кузьмин в скором времени уехал в Америку, где женился на фотомодели Келли Керзон. О главных встречах и расставаниях в своей судьбе музыкант рассказал в эфире канала "Россия 1".

Он с детства учился играть на скрипке – мать Кузьмина из-за войны не смогла закончить музыкальное образование и надеялась, что сын исполнит ее давнюю мечту. Не сказать, чтобы мальчику очень нравился инструмент, но педагоги, обнаружив у него уникальный музыкальный слух, других вариантов даже не рассматривали.

Через несколько лет Кузьмин в надежде попасть в джазовый оркестр решил освоить кларнет. Позже появилась и первая самодельная электрогитара. А когда семья переехала в Балтийск Калининградской области, Володе купили фортепиано. Проживая в восьми километрах от Норвегии, где работали все радиостанции, он имел возможность слушать любую музыку: от Баха, Шопена и Бетховена до Beatles и Rolling Stones.

С шестого класса Кузьмин с друзьями-музыкантами играл на танцах и уже тогда твердо решил: его призвание – делать людей счастливыми, однако вознамерился поступать в литинститут. Он передумал в последний момент, испугавшись за свои вольнодумные произведения, и сдал экзамены в железнодорожный в надежде, что скоро сможет заняться музыкой по-настоящему.

Для выпускного экзамена в музыкальном училище он выбрал 45-минутную сюиту Баха. Вспоминает, как в последний момент забыл ноты и начал импровизировать: "Там сидит комиссия, и мой педагог, раскрыв рот, ждет, что дальше будет. Я до конца доиграл, моргнул пианистке, и мы закончили. Он говорит: "Да, спас тебя твой джаз. Я думала, что ты уже все, провалишься". Да простит меня Иоганн Себастьянович Бах: я сыграл свою версию его си-минорной сюиты".

В Москве Кузьмин начинал саксофонистом в ресторане. Потом его пригласили в комсомольский ансамбль "Надежда", исполнявший песни Александры Пахмутовой, а затем – в ВИА "Самоцветы" под руководством Юрия Маликова. Это был один из самых популярных коллективов в Союзе, и все же в один момент друг и коллега Кузьмина Александр Барыкин решил, что им пора в самостоятельное плавание. Он уговаривал: "Представляешь, в Чили люди революцию делают, а мы боимся из какого-то Москонцерта уйти. Что мы, трусы, что ли? Давай сделаем свою рок-группу. Мы с тобой вдвоем – сила!" Так родился "Карнавал".

Позже Кузьмин – уже без Барыкина – создаст группу "Динамик", которую практически сразу назовут лучшей рок-группой Советского Союза, и именно тогда музыканта впервые заметит Алла Пугачева. В свой коллектив "Рецитал" она пригласит его в 1985 году. Кузьмин, решив, что совместные выступления с признанной звездой советской эстрады станут для него школой высшего эстрадного мастерства, сразу согласится.

Совсем скоро в журнале "Смена" выйдет статья о том, что по итогам года в Советском Союзе есть только две звезды: Алла Пугачева и Владимир Кузьмин. А спустя некоторое время Игорь Николаев напишет для них одноименный суперхит. Кузьмин вспоминает: "Я писал какой-то серьезный альбом, как положено, и ко мне приходят Пугачева с Николаевым с бутылкой коньяка и салатом и говорят, что надо эту песню спеть. Я говорю: "Не буду я эту песню петь, вы чего?" Они говорят: "Ты не понимаешь, ты вообще станешь суперзвездой!" Я говорю: "Да я и так звезда, зачем мне "Две звезды?" Короче, они меня все-таки уломали".

Они все время были вместе: день и ночь, в течение нескольких лет. Пугачева учила Кузьмина, как нужно выглядеть, вести себя на сцене, общаться с публикой и ценить каждого человека в зале. Музыкант признается: это была большая и серьезная школа эстрады. Они, конечно, полюбили друг друга. "А как ее можно не любить?" – удивляется Кузьмин.

Отношения звезд не были безоблачными. Однажды примадонна после ссоры даже украла у Кузьмина автомобиль, подаренный ранее. Но все же большую часть времени они смеялись, а это, по мнению Владимира, один из главных показателей здоровых отношений. Они расстанутся спустя несколько лет. Кузьмин признается, что так и не смог воплотить мечту примадонны и стать королем поп-музыки. Он уедет в Америку, где встретит новую любовь.

Почему Владимир Кузьмин называет своим главным призванием петь песни о любви? Зачем в совместных концертах Пугачева выступала у него на разогреве? Какая песня стала пророческой в судьбе двух звезд? Почему музыкант считает развод с американкой Келли Керзон самым счастливым событием в жизни? И как он, вернувшись на родину, смог за один год стать миллионером? Ответы – в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".

Новости