Новости проекта

Почему у Китая есть основания считать себя исключительной страной

"Холодная война в мире никогда не заканчивалась. Очевиден конфликт цивилизаций. Это острый системный кризис в отношениях между США и Китаем", – заявил в эфире телеканала "Россия 1" председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Китай – самая древняя из всех существующих цивилизаций на планете Земля. Он достаточно хорошо представляет свое место в мире. По словам эксперта, на протяжении пяти тысяч лет Китай всегда был самой населенной страной и, за исключением последних двух веков, страной с самой крупной экономикой. США – молодая, весьма агрессивная, амбициозная держава, доминирующая на современной мировой арене.

"Для Китая США – это даже не цивилизация. Конечно, Америка со всем ее комплексом исключительности будет и дальше добиваться своего глобального доминирования. Но у Китая в мировой истории есть больше оснований  считать себя исключительной страной. Китайцы считают себя центром мироздания, а американцев рассматривают, как одно из многочисленных варварских племен", – пояснил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" Никонов.

По мнению эксперта, Китай мыслит совершенно не так, как США. Если для Америки предел политического мышления – это следующий избирательный цикл, то в Китае – это чаще всего десятилетие, а то и столетие.

Таким образом, налицо конфликт между поднимающейся и слабеющей великой державой. Слабеющая держава – это США. За последние 40 лет китайцы повысили уровень жизни населения в 20 раз. В Америке же за эти годы – нулевой рост уровня жизни. Сейчас Китай продолжает расти и уже имеет экономику больше, чем в США, отметил Вячеслав Никонов.

Становится понятным основной конфликт современности – это конфликт между США и Китаем. Китай является торговым партнером номер один для подавляющего большинства стран мира. Китай – главная движущая сила мировой экономики. В этих условиях для американцев представляет серьезную опасность бросить открытый вызов Китаю.

"Китай – уверенная в себе страна, идеологически абсолютно неуязвимая, ее невозможно разбить историческими спорами", – считает эксперт.

В мире официально началась новая холодная война, теперь и против России, и против Китая. Госсекретарь США Майк Помпео объявил о непримиримой борьбе до победного конца. Америка хочет объединить против Пекина своих союзников и даже рассчитывает втянуть в эту борьбу Россию. Крестовый поход на Китай вполне укладывается в предвыборную стратегию Трампа. А в это время во многих крупных американских городах продолжаются крупные беспорядки и столкновения, люди массово скупают огнестрельное оружие.

Новости